Агрофирма «Дмитрова Гора» и АПК-Черноземье завершили сев многолетних трав и по яровым культурам вышли на финишную прямую

Растениеводческие хозяйства Группы компаний «АгроПромкомплектация» фактически завершили яровой сев и сев многолетних трав. Так, в ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» по состоянию на 14 мая с.г. все травы посеяны (всего – 300 гектаров), а план по севу кукурузы выполнен почти на 40%. За последнюю смену царица полей комфортно разлеглась на сорока гектарах дмитрогорской земли. Сейчас в Производственном объединении «Дмитрогорское» усилия в поле сосредоточены на вывозе и внесении жижи с лагун Дмитрогорского свинокомплекса и Дмитрогорского нуклеуса, а также с молочного комплекса Верханово. Именно для этой цели задействовано шесть тракторов Джон Дир с прицепными резервуарами типа «Флигель» и две оросительные станции.

В Курской области яровой сев уже, можно сказать, состоялся. Вчера здесь сверх плана посеяно 320 гектаров (102,2% - 14915 га при плане в 14595 га). Как сообщает директор ООО «АПК-Черноземье» Иосиф Бресь, «окончательно яровой сев завершится сегодня ночью, еще около 300 гектаров будет посеяно в районе села Троицкое Железногорского района».

Отставание ярового сева в России от графика, по словам Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова на вчерашнем совещании, объясняется обильным дождем и снегом в Сибири. При этом, в отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов сев яровых зерновых культур завершен. В этом году на юге из-за раннего потепления полевые работы начались на две недели раньше, а в других регионах, наоборот, позже из-за поздней весны. В этом году общая площадь ярового сева в РФ прогнозируется на уровне 51 миллиона гектаров, что на 0,4% больше уровня 2012 года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур планируется посеять на 30,3 миллиона гектаров.

Около половины сбора зерна в РФ аграрии обычно получают за счет озимых. Под урожай этого года озимые были посеяны на 15,8 миллиона гектаров, из них сохранилось 14,9 миллиона гектаров (в 2012 году - 13,9 миллиона гектаров). То есть, гибель посевов произошла на 6,3% площадей против 11,9% (1,9 миллиона гектаров) годом ранее.

Тверская область.jpg

Дата публикации: 16.05.2013