«АгроПромкомплектация» - крупнейший инвестор в Курской области

Группа компаний «АгроПромкомплектация», входящая в ТОП-10 производителей свинины в России, - крупный инвестор, вкладывающий средства в экономику Курской области, в том числе в развитие сектора свиноводства.

В 2010-2012 годах сумма инвестиций составила 7,5 млрд. рублей, которые были направлены на строительство свиноводческих комплексов, возведение инфраструктуры зернового производства, приобретение технологического оборудования, сельскохозяйственных животных.

Построены и сданы в эксплуатацию три свиноводческих комплекса на 52 тыс голов единовременного содержания каждый (производственной мощностью 12 тыс тонн свинины в живом весе) на территории Железногорского, Конышевского и Дмитриевского районов. Развернуто строительство еще двух комплексов с аналогичными производственными характеристиками в Конышевском районе.

О привлекательности АПК Курской области, ситуации в отечественном свиноводстве, а также достижениях и планах инвестора мы поговорили с генеральным директором Группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергеем Новиковым.

- Сергей Анатольевич, каковы предварительные итоги работы предприятия в 2012 году?

- По итогам деятельности Группы компаний «АгроПромкомплектация», в 2012 году более чем в 2 раза увеличилась реализация свиней в живом весе,  валовой сбор зерна превысил результат 2011 года в 4,6 раза, а выручка возросла на 40%.

В 2012 году введены в эксплуатацию шесть производственных комплексов, в том числе в Дмитриевском районе Курской области построен свинокомплекс на 52 тысячи голов единовременного содержания, в Конаковском районе Тверской области - хладобойня мощностью 1200 голов в сутки и животноводческий комплекс крупного рогатого скота площадью 5800 кв. метров.

Общая реализация свиней в живом весе по холдингу составила около  32,5 тысяч тонн, что выше результата 2011 года в 2,2 раза.

Поголовье свиней по итогам 2012 года насчитывает 178 тысяч (для сравнения – в 2011 году более 114 тысяч голов).

Рентабельность производства в свиноводстве составила 30%, в растениеводстве 40%, в молочном животноводстве 2,5%.

Наиболее существенное увеличение выручки произошло в компании   «Агропромкомплектация–Курск» (АПК–Курск). Успешному развитию АПК–Курск способствует объемная инвестиционная программа  на общую сумму 26 млрд. рублей, рассчитанная на пятилетний период до 2015 года. Холдингом  в Курской области эксплуатируются три свинокомплекса (Троицкий СВК-1, Конышевский СВК-2 и Дмитриевский СВК-3 - инвестировано более 7,5 млрд. рублей); элеватор и комбикормовый цех (инвестировано около 2 млрд. рублей).

В прошлом году АПК-Курс реализовано свинины около 20 тысяч тонн живого веса, что в 8 раз превышает результат 2011 года. На 1 января 2013 года общее поголовье свиней холдинга в Курской области составило 117 тысяч голов.

На развитие были направлены значительные кредитные средства от «Россельхозбанка» - нашего надежного партнера. Продолжалось сотрудничество с «Транскапиталбанком» и «Росагролизингом», а также  с банком «ВТБ». За истекший период работы удалось добиться приемлемых условий кредитования – сроки действия договоров по восьмилетним кредитам пролонгированы до 11 лет.

Кредитные ресурсы в 2013 году будут направлены на финансирование строительства одного свинокомплекса в Ржевском районе Тверской области и двух свинокомплексов в Конышевском районе Курской области.

- Сергей Анатольевич, почему Вы выбрали Курскую область как место реализации своих проектов? Как можно оценить ее инвестиционный потенциал и преимущества в сфере АПК?

- Курская область была выбрана местом реализации проектов первоначально из-за наличия там больших массивов свободных сельскохозяйственных земель. Во-вторых, мы туда заходили в условиях декларативной поддержки инвестиционных компаний со стороны руководства области. Впоследствии очень четко ощутили реальные шаги администрации и лично губернатора Курской области Александра Михайлова по поддержке нашей инвестиционной политики. Помимо общефедеральной поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая выплачивается в срок, без задержек и проволочек, администрация области берет на себя затраты по подведению всех инженерных коммуникаций к возводимым сельскохозяйственным предприятиям (дороги, газовые и электрические сети).

В Курской области субсидии были получены на строительство свинокомплексов, производство свиней на убой в живом весе, поддержку элитного семеноводства, на возмещение затрат по известкованию кислотных почв и приобретение средств химизации. В этом же регионе был предоставлен новый вид субсидий – компенсация затрат на строительство свинокомплексов, приобретение племенного скота и оборудования.

- Насколько высока сегодня конкуренция в свиноводстве Курской области? Назовите основных участников местного рынка. Каковы преимущества вашего предприятия?

- На наш взгляд, говорить на предмет областной конкуренции на свиноводческом рынке нельзя, так как товар (живок) транспортабельный. В Курской области присутствует ряд мелких и средних свиноводческих предприятий, но сопоставимым по объему производства можно назвать только проект присутствующей в этом регионе компании «Мираторг».

Конкурентным преимуществом «АгроПромкомплектации» является ее вертикальная интегрированность – начиная с производства зерновых культур, выработки качественных сбалансированных комбикормов на крупнейшем в Курской области высокотехнологичном комбикормовом заводе и заканчивая производством высокопродуктивных свиней. В промышленном свиноводстве мы применяем эффективные немецкие технологии, которые позволяют нам добиваться лучших европейских показателей.

- В преддверии вступления России в ВТО было немало сообщений о том, что компании замораживают инвестиционные проекты в связи с изменением режима ввоза в страну свинины. Насколько это соответствует действительности? Как много проектов, по Вашей информации, было остановлено? И какие инвестпроекты реализуются в настоящее время в свиноводстве, кроме Вашего?

- Наша компания в настоящее время завершает строительство двух свиноводческих комплексов на 52 тыс голов единовременного содержания каждый. Инвестиционная программа холдинга «АгроПромкомплектация» в Курской области в текущем году предусматривает строительство племенной свинофермы (нуклеуса) на 2500 свиноматок, а также еще трех товарных свинокомплексов с вводом их в эксплуатацию в 2014 году.

Пока мы не корректировали свою инвестиционную деятельность с учетом вступления России в ВТО. Вместе с тем, вызывает серьезную обеспокоенность неготовность федеральных органов государственной власти к работе в новых условиях. Вступив в ВТО, наша страна приняла на себя обязательства осуществлять недискриминационный доступ иностранных производителей свинины на российский рынок, однако, упущен из вида факт имеющего место дисбаланса между уровнем поддержки отечественных компаний  и коллег из Европы и Америки. Там, как известно, местные фермеры получают из бюджета поддержку по объему на порядок больше, нежели отечественные, не говоря уже о набившем оскомину легком доступе к дешевым длинным деньгам за границей.

- Что нужно нашим предприятиям для успешной конкуренции с зарубежными производителями? По Вашим прогнозам, насколько может увеличиться доля импортной свинины на российском рынке вследствие вступления страны в ВТО?

- Для успешной конкуренции с зарубежными производителями товарной свинины необходимо уравнять наши стартовые возможности с зарубежными коллегами. В настоящий момент существует ситуация конкуренции не с зарубежными производителями, а с мощной государственной поддержкой за рубежом. А как не сложно понять, шансы в конкуренции частных производителей с государственными бюджетами зарубежных стран равны нулю.

Новое российское промышленное свиноводство впитало в себя лучшие технологии и самый передовой мировой опыт, и готово наравне конкурировать с зарубежными производителями, но не с целыми странами. И если в течение следующих нескольких месяцев российское государство не примет ряд решительных мер по выравниванию уровня государственной поддержки с западными странами, современное отечественное свиноводство окажется на гране выживания и будет потерян целый ответственный сектор сельского хозяйства. В такой ситуации импорт может занять всю освободившуюся нишу.

- Возможен ли еще один виток инвестиционной активности в свиноводстве? И каких показателей может достичь темп роста производства в 2013-2014 гг.?

- В настоящий момент ситуация в отрасли всецело зависит от политической воли по выстраиванию государственной политики в области сельского хозяйства, от желания не только наполнить прилавки мясными изделиями высокого качества, но при этом достичь требуемого уровня продовольственной безопасности, который измеряется не количеством ядерных боеголовок, а мощным современным сельскохозяйственным производством. И в нынешних условиях мы просим руководство страны защитить не только зарождающееся российское свиноводство, но и в целом национальное сельское хозяйство, где задействована одна треть населения страны. Нужно защитить российских аграриев, которые только в последние годы стали работать в современных и комфортных условиях, на эффективной технике, используя передовые и ресурсосберегающие технологии. Если государство сможет это сделать – все граждане страны, я в этом убежден, почувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Визитная карточка компании

Основанный 21 сентября 1988 года, вертикально интегрированный Холдинг «АгроПромкомплектация» включает 18 предприятий, в числе которых молочный завод, молочный комплекс, высокотехнологичные свинокомплексы, мясокомбинат, хладобойня, элеватор, комбикормовые заводы. В Москве работают фирменные лавки «Ближние горки». Ежедневно продукция поступает в торговую сеть прямо с заводов.

Все предприятия в Группе компаний, действующие в ряде регионов России, в том числе в Московской, Курской, Тверской, Владимирской и Ярославской областях, объединены одной целью – обеспечение непрерывного цикла производства молочной и мясной продукции: от выращивания скота и создания кормовой базы до производства готовой продукции и доставки ее на витрины магазинов.

Холдинг «АгроПромкомплектация» сегодня – это 5 действующих и  3 строящихся свинокомплекса, 43 тысячи гектар сельскохозяйственных угодий, 100 тысяч тонн валового сбора зерна,  более 200 тысяч тонн комбикорма в год,  70 тонн переработки мясной продукции и 60 тонн молока-сырья в сутки, широкий ассортимент производимой продукции: мясной – 250 наименований, молочной – более 80 наименований. Ввод в 2013 году трех строящихся в Курской области свинокомплексов на 52 тысячи голов единовременного содержания каждый позволит довести поголовье свиней до 350 тысяч голов, производство свинины – до 85 тысяч тонн в год.

Группа компаний – активный участник национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства.

Врезки:

В Курской области присутствует ряд мелких и средних свиноводческих предприятий, но сопоставимым по объему производства можно назвать только проект компании «Мираторг».

Как не сложно понять, шансы в конкуренции частных производителей с государственными бюджетами зарубежных стран равны нулю.

Если в течение следующих нескольких месяцев российское государство не примет ряд решительных мер по выравниванию уровня государственной поддержки с западными странами, современное отечественное свиноводство окажется на гране выживания.

Дата публикации: 14.03.2013