«Агропромкомплектация» нарастила долю экспорта свинины в страны дальнего зарубежья

Национальный союз свиноводов в ходе научно-практической конференции «Свиноводство-2023» представил рейтинг крупнейших экспортеров свинины за девять месяцев 2023 года, одним из лидеров которого является ГК «Агропромкомплектация». В частности, докладе отмечается, что доля компании в экспорте в страны ЕАЭС по состоянию на минувший сентябрь составила 29%.

Сейчас в портфеле компании насчитывается 36 наименований (за текущий год этот показатель вырос ровно на треть), реализуемых в девять различных стран. В целом отметим, что по данным трех кварталов 2023 года экспорт занимает чуть более 6% в структуре выручки Группы компаний. Основным поставщиком для экспорта «Агропромкомплектации» выступает Курский мясоперерабатывающий завод. На его долю приходится около 90% направляемой за границу продукции.

В целом, самую большую долю российского свиного экспорта занимают мясные продукты с показателем в 67%. Зафиксированный рост объема экспорта в многом связан тем, что в последние годы Россия вышла на 100% самообеспеченность в этом сегменте. В докладе Национального союза свиноводов отмечается, что в минувшем октябре производство свинины агрохолдингами составило около 490 тыс. тонн в живом весе – это рекордный показатель последних 30 лет.

Дата публикации: 08.12.2023