АгроПромКомплектация поддержит российское село энергией поэзии и светлой памяти

IMG_8260.jpg

Организаторы мероприятия – Корпоративное Общество любителей поэзии «Золотой пегас» и Дом культуры пос. Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области. Во встрече приняли участие: инициаторы создания музея Я.Шведова в Дмитровой Горе, выпускники Дмитровогорской средней школы 1984 года - представитель московской туристической компании Михаил Семенов и художественный руководитель Дмитровогорского Дома культуры Лидия Котамова, глава администрации Дмитровогорского сельского поселения Евгений Усов, учителя и учащиеся общеобразовательной школы села Дмитрова Гора под руководством учителя русского языка и литературы Елены Леоновой, заведующая Конаковским районным краеведческим музеем, уроженка села Юренево Галина Прилепская, бывший учитель истории и завуч Дмитровогорской средней школы, поэтесса Валентина Усынина.

открывает церемонию Евгений Усов.jpg

Памятник Шведову.jpg

С приветственным словом к собравшимся на земле поэта Якова Шведова неравнодушным людям обратился глава администрации Дмитровогорского сельского поселения Евгений Усов, который подчеркнул важность проводимой работы по просвещению населения и увековечению памяти о достойных сыновьях и дочерях Отечества, по пропаганде творчества уроженца села Пенья, в котором он неустанно воспевал любовь к природе и труду, воспитывал уважение к земле, к труду крестьян и рабочих, гордость за прошлое страны, за подвиги отцов и дедов.

Валентина Усынина.jpg

С размышлениями о поэте Якове Шведове и его замечательном творчестве выступила Валентина Усынина. Она отметила, что сегодня слово «деревня» звучит нарицательно, для нас же это не показательно. Трудно народ деревенский живет, но лучших людей деревня даёт. Читаешь поэтов – в провинции родился. Родной, любимый край в стихах воплотился. Есенин и Шведов, Рубцов и Кольцов за пояс заткнули любых мудрецов. Символична деревня (Пенье – от слова «петь», хотя местные говорят – село Пенья появилось на раскорчёванном месте), символично призвание. Именно в песнях снискал он призвание. Деревенский мальчишка с отважной душой. Он, как «Орлёнок», взлетел над страной. Сумел же он в песнях найти те слова – доныне кружится от них голова. А в фильме с «Смуглянкой» так тонко воспета любовь и судьба Ромео с Джульеттой. Лист клёна зеленый, кудрявый, резной влюблённого вёл партизанской тропой…».

Лидия Котамова.jpg

Уже став известным поэтом, - подчеркнула ведущая, поэтесса Лидия Котамова, - Шведов не терял связь со своей малой Родиной. Он вел переписку с учащимися Дмитровогорской средней школы. В школе бережно хранят пожелтевшие от времени листки, где поэт признается:

«… Я очень и очень люблю свои места, люблю Пенья, люблю Гору, куда я в детстве бегал за керосином, за селедками, люблю за красоту деревню Ручьи, люблю Негодяево, Сенинское, Верханово, Юренево, Трощевку. Я помню еще старое Кузнецово, куда я ездил в 1922 году молоть рожь. И когда я пишу песню, передо мной всегда стоит простая красота наших мест… ».

И в подтверждении этих чувств в исполнении учеников Дмитровогорской школы прозвучали стихи Якова Шведова:

Готов я признаться, что нынче сильней

Из птиц перелетных люблю журавлей.

Мне стали дороже, видать неспроста,

За речкой Сестрою Тверские места.

Где хмурым бывает весной тучелёт,

Где даже багульник с морошкой растёт.

Под ними вершины болотных берез,

Лесные озера да топи вразброс.

Стою и любуюсь сверканьем зарниц,

Слежу за полётом ликующих птиц.

Поклон отдаю им сердечно земной.

Я счастлив, что птицы вернулись домой.

IMG_8264.jpg

В адрес жителей Дмитровогорского сельского поселения поступили приветствия в связи с годовщиной Я.З.Шведова, в том числе от: Института социальной памяти, Академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова (в 1944 году впервые исполнил «Смуглянку» Шведова), от газеты «Вечерняя Москва» (ее рабочим корреспондентом в 20-х годах XX века был Яков Шведов), от Московской городской писательской организации (Шведов состоял в рядах МАПП – Московской ассоциации пролетарских писателей), а также от Дома поэзии Андрея Дементьева в Твери.

После возложения стихов к памятнику поэта в Доме культуры в селе Дмитрова Гора продолжилось чтение произведений Якова Захаровича Шведова членами Корпоративного Общества любителей поэзии «Золотой пегас», а также обсуждение многочисленных идей, связанных с созданием Музея Якова Шведова в Доме культуры Дмитрова Гора и его открытием в преддверии 110-й годовщины со дня рождения поэта. На открытие Музея Шведова уже обязался прибыть с обширной концертной программой легендарный ансамбль имени А.В.Александрова – визитная карточка России.

ансамбль Александрова 2.jpg

Не обошлось, конечно, без чуда. Впервые оно произошло в день открытия памятника поэту 8 мая с.г. в селе Пенья. Когда пробило ровно 12 часов (на это время была назначена церемония возложения цветов), в небе мгновенно разбежались тучи и ослепительно яркое, осеннее солнце наполнило всепоглощающим светом полянку с пеньевскими березками, на которой застыла в памятном величии гранитная плита с портретом Якова Шведова и его сакральными словами «Березка, Солнце и Россия живут и вечно будут жить!». Свет тот благодатный солнечный заглянул в сердца присутствующим… И всем от этого на душе стало тепло и радостно!

Дата публикации: 23.10.2013