Агропромкомплектация – за повышение конкурентоспособности молочной отрасли Российской Федерации

Будучи членом Правления Национального союза производителей молока, Сергей Новиков представил на обсуждение делегатов съезда доклад на тему: «Молочное животноводство в рамках вертикально интегрированного агрохолдинга».

Он, в частности, отметил, что «с момента перевода в практическую плоскость Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, по многим направлениям сельскохозяйственного производства произошел существенный рост объемов. Это, в первую очередь, касается свиноводства, птицеводства, растениеводства, других направлений отрасли. Молочное направление за период действия Программы не только не сделало качественного рывка в своем развитии, но и вся отрасль, мягко говоря, приостановила свое поступательное движение и стала «топтаться на месте». Это говорит об инвестиционной непривлекательности данного направления бизнеса. Нас такая ситуация не может устраивать», - подчеркнул Сергей Новиков.

Руководитель «АгроПромкомплектации» - одного из крупнейших инновационных агрохолдингов страны замкнутого цикла по производству мясной и молочной продукции, который в этом году отметит свое 25-летие, продемонстрировал сложившееся в молочном сегменте управляемого им  бизнеса неудовлетворительное положение в сравнении с ситуацией в производстве свинины и растениеводстве. По словам Сергея Новикова, финансовые результаты 2012 года по производству и переработке молока и свинины соотносятся между собой по рентабельности в пропорции 1:10, а по отношению к производству фуражного зерна в пропорции 1:15.

Несмотря на благополучные и вполне конкурентные по сравнению с ведущими российскими и зарубежными компаниями технологические показатели при производстве молока (высокие надои: средний надой на фуражную корову в год – 8300 литров; выход телят на 100 коров – 84; выбраковка стада – 30,5% по году), а также высокие и соответствующие европейским стандартам качественные показатели молока в Агрофирме «Дмитрова Гора» (белок – от 3,2% до 3,4%; жир – от 3,9% до 4,1%), производство молока без необходимых дотаций и субсидий со стороны государства является низкорентабельным. В числе сдерживающих развитие причин – значительная нагрузка на производство от амортизационной составляющей по скоту, сельскохозяйственной технике, оборудованию животноводческого комплекса (около 30%), высокая процентная ставка на погашение кредитов (до 6% на 8 лет, в то время как в США – на 25 лет под 2-4%).

В целях сохранения инвестиционной привлекательности отрасли и достижения целевых показателей, предусмотренных Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., Группа компаний «АгроПромкомплектация» поддерживает инициативы Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в области повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции:
- увеличить срок кредитования до 15 лет по новым инвестиционным кредитам, начиная с 2013 года;
- пролонгировать существующие кредиты до 15 лет, осуществляемые с начала реализации Национального проекта по 31 декабря 2012 года;
- сохранить субсидии на выплату процентов по кредитам равной 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ из федерального бюджета и дополнительно не менее 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации;
- обеспечить обязательное публичное обсуждение нормативно-правовых актов, оказывающих существенное влияние на деятельность отрасли, с участниками рынка и общественностью;
- до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями установить единую ставку субсидирования товарного молока для первого и высшего сорта.

Дата публикации: 05.02.2013