«АргоПромкомплектация»: итоги года

IMG_0380.JPG

Юрий Деревенчук: Расширяя производство, мы выходим на новый качественный уровень.

Заместитель финансового директора по планово-экономической работе Юрий Деревенчук рассказал о работе предприятий, в основном, Тверского региона. Подводя итоги,  он отметил, что в 2013 году прошла модернизация мясохладобойни, что позволило переработать  на 48  % живка больше, чем в 2012 году. «Мы пережили АЧС, но  к концу 4 квартала бойня вышла на производственную мощность – 28 тысяч голов в месяц. Кроме того, в сентябре на базе хладобойни сформирован  торгово - закупочный отдел, который начал активно развивать продажи  - подключать сетевых клиентов – «Ашан», «Гиперглобус», - подытожил спикер.

Мясокомбинат так же столкнулся с последствиями АЧС, но благодаря профессионализму коллектива по итогам года удалось сработать даже с ростом объемов реализации - на 1 процент  к прошлому году.

В текущем году планируется запуск нового мясокомбината, по мощности значительно превосходящего предыдущий:  на первом этапе она  в два раза превзойдёт текущие объемы производства.

Дмитрогорский молочный комбинат переработал в 2013 году 21 миллион 106 тысяч литров молока, что в сравнении с прошлым годом увеличило реализацию продукции на 15 процентов.

В рознице Тверского региона были открыты 4 новые торговые точки.  На 2014 год запланировано дальнейшее расширение фирменной торговли.

Фермерская лавка «Ближние Горки» была представлена в Москве тремя торговыми точками: на Мичуринском проспекте, около станции метро «Таганская» и на улице Гарибальди. В целях информирования москвичей о продукции бренда там проводились различные праздники и мероприятия промо-направленности. Определенный эффект был достигнут – покупательский спрос и интерес вырос на 35 процентов.

Торговый дом «Коровино»  (Зеленоград) увеличил выручку кампании на 28% за счет оптимизации административно-управленческой работы.

Были, разумеется, и недостатки в работе, на которых спикер остановился отдельно.

- Другими словами, - подвел итог отчета Юрий Деревенчук, - группа кампаний «АгроПромкомплектация»  расширяя производство, выходит на новый качественный уровень, предполагающий  обогащение ассортимента выпускаемой продукции, повышение уровня ее доступности потребителю, учет интересов всех социальных категорий покупателя. Кроме того, в 2014 году АПК планирует расширять рынки сбыта в Ярославской, Нижегородской  и Владимирской областях.

IMG_0401.JPG

Дмитрий Попов: Итоги 2013 года - это точка отсчета для работы в 2014 году.

Коммерческий директор ГК «АгроПромкомплектация» Дмитрий Попов, характеризуя итоги работы по своему направлению, отметил, что Торговые Дома за 2013 год сработали с небольшим приростом – в 0,6 процента. Что помешало вырасти больше?

Июнь-июль прошедшего года отмечены спадом и потерями по объективным причинам: холдинг столкнулся с проблемой АЧС. Но уже с августа начался рост выпуска продукции. - Соответственно, в привязке к продукции растет и выручка. Наибольший процент продаж пришелся на АПК  (не переработанное сырье: туши, полутуши и т.п.)

Анализируя продажи колбасных изделий по группам товара, коммерческий директор отметил, что по итогам 2013 года рост показали вареные колбасы и сосиски. Остальные прошли с падением продаж к объемам прошлого года.

В производстве молока хорошо продавался весь ассортимент. Особенно приятно, что высокомаржинальные группы в молочной продукции по некоторым брендам  показали уверенный рост - свыше 40 процентов. По итогам декабря к периоду прошлого года продажи тоже уверенно  выросли -  на 27 процентов. Кроме того, в 4 квартале увеличилось количество заказов: по отношению к прошлому году почти на 3 тысячи.

- Средняя дистрибуция в торговой точке осталась на прежнем уровне, - сказал Дмитрий Попов. -  За счет качества мы видим потенциал для ее расширения  в 2014 году.

Говоря об активной клиентской базе, спикер отметил, что по Торговому Дому « Зеленоград» за  год она выросла на 80  торговых точек, по Торговому  Дому « Северо-Запад»-  на 50.

Среди перспективных направлений работы на текущий год , касаясь выпуска колбасных изделий, видится развитие розницы, оптимизация затрат, снижение коммерческих расходов на более лояльных условиях, работа с имеющимися сетями по уменьшению отклонения контрактной цены от базовой.

По молочной продукции  упор нужно сделать на производство и продажу высокомаржинального продукта, на уменьшение отклонения контрактной цены от базовой, ротацию и листинг ассортимента в торговых сетях.

- Итоги 2013 года ознаменованы тем, - проанализировал Дмитрий Попов, - что это точка отсчета для работы в 2014 году. Уже сейчас, в его начале, создается надежный  фундамент для достижения холдингом поставленных целей.

IMG_0435.JPG

Елена Захарова: Сильные бренды это залог успешного развития компании.

Рассказывая об итогах работы маркетинга, руководитель департамента Елена Захарова отметила, что за 2013год выросли показатели объема продаж по бренду «Ближние горки», увеличилась его доля в портфеле брендов мясоперерабатывающего завода. Но показатели роста для развивающегося бренда - неудовлетворительные. Неким толчком для «Ближних Горок» стало его включение в конце года в матрицу торговой сети «Х5». Дальнейшие перспективы видятся в развитии дистрибуции (подключение новых торговых сетей и традиционной розницы), расширении ассортиментных матриц и соблюдении стандартов выкладки. На осень 2014г по бренду «Ближние горки» запланирована масштабная акция с широким анонсированием через массовые каналы коммуникаций, а также интернет и PR - продвижение бренда.

Проект Фермерских лавок «Ближние горки» успешно развивается и способствует повышению уровня знания о бренде: не смотря на то, что торговых точек в Москве только три, они смогли создать значительный резонанс и привлечь внимание. Направление Фермерских лавок также будет развиваться в рамках направления «shop in shop». Совместно с торговой сетью «Я любимый» уже реализован проект в московском супермаркете. Сейчас ведутся переговоры по реализации аналогичных проектов совместно с торговыми сетями «Перекресток - Экспресс» и «Зеленый Перекресток».

Бренд «Дмитрогорский продукт» после спада в период АЧС не смог полностью восстановиться и показал отрицательную динамику по объему продаж в сравнении с 2012годом. Основными факторами, повлиявшими на снижение, стали: сокращение ассортиментной матрицы у одного из ключевых клиентов в Тверском регионе, проблемы с матрицами у федеральных клиентов, а также падение уровня дистрибуции в Ярославле. Основной приоритет развития бренда на 2014год – это работа с полкой, а также запуск новинок и рекламная поддержка.

- Одним из направлений развития мы видим расширение фирменной торговли, - подчеркнула Елена Захарова. - В конце 2013 года было открыто четыре новые торговые точки в Конаково. В феврале-марте 2014года в Твери и Ржеве запланировано открытие еще двух.

В декабре впервые была размещена ТВ реклама во Владимире, что способствовало росту объема продаж по этому региону – только за месяц было продано 52тонны продукции, что является абсолютным максимумом за предыдущий период.

По Ярославлю поддержка бренда осуществляется только в местах продаж (проведение дегустаций), а также спонсорские проекты с PR- поддержкой бренда. Текущий уровень дистрибуции в Ярославле, к сожалению, не позволяет применять более масштабные инструменты для продвижения бренда.

Бренд «Искренне Ваш» активно развивается, причем отмечается тенденция к увеличению доли продаж более маржинального ассортимента. На данный момент бренд продвигается по средствам BTL активностей, на 2014 год также запланировано интернет - продвижение. Успешные новинки  (послойные биойогурты), выпущенные в 2013 году, будут активно развиваться в 2014году, запланирован запуск новых высокомаржинальных продуктов.

IMG_0428.JPG

Сергей Новиков: Мы трудимся для того, чтобы лучше становилась не только наша жизнь, а и жизнь тех, кто рядом с нами.

Подытожил выступление всех руководителей Генеральный директор ГК. Обращаясь ко всем собравшимся, он отметил, что сегодня мы побывали на строящемся мясокомбинате, посетили построенную нами церковь, физкультурно-спортивный комплекс, в строительстве которого мы принимали активное участие.  Наша планерка проходит в замечательном Доме культуры, где дети наших работников и сельские ребятишки могут получать дополнительное образование в различных секциях, кружках, клубах по интересам.  Отец Сергий при церкви проводит ежеквартальные постановки на религиозную тематику, дмитрогорская волейбольная команда стала призером  соревнований различного уровня. Мы рады, что здесь, в Дмитровой Горе,  людям созданы достойные жизненные условия. Это твердый приоритет социальной политики компании: человек, который  хорошо работает, должен иметь возможность качественно отдыхать. И сегодня мы делаем все для того, чтобы дмитрогорцы не уезжали  из села в город, а продолжали жить и приносить пользу своей малой родине.

Куряне спрашивают: «Когда такое будет и в Конышевке?»  Отвечаю:  будет,  дойдет очередь и до вас!

На планерке коллеги подвели предварительную черту под 2013 годом. Уже вступили мы с вами в 2014-й, Год Лошади. Отчитываясь, каждый департамент показал, куда холдинг идет. У нас серьезные инвестиционные планы, сложный инновационный проект: в Курской области строящиеся бойня и энергоблок будут самыми современными и автоматизированными: там предполагается работа роботов.

Подводя итог нашей сегодняшней планерке, еще  раз повторяю: все наши профессиональные успехи имеют реальное воплощение. Мы трудимся для того, чтобы лучше становилась не только наша жизнь, а и жизнь тех, кто рядом с нами.

IMG_0439.JPG

Дата публикации: 13.02.2014