logo

Дмитрогорские лапти из «Русской соломки»

 - Ведет занятия Акмира Сергеевна Смирнова, - рассказывает Карпова Лида, сотрудник администрации дома культуры. – В кружке народно-прикладного творчества занимается тринадцать человек. Двенадцать – наши, дмитрогорские, а одну девочку привозят на занятия из Конаково.

Светлое помещение оборудовано стеллажами. Посередине зала – стол, который уставлен многочисленными  коробочками с карандашами, ножницами, клеем, резцами, веревкой, бисером и прочими предметами творчества.  Каждый сантиметр площади использован под размещение «экспонатов». Боже ж ты мой, и чего здесь только нет! Ощущение между пребыванием в русской национальной избе и музеем народного творчества.

IMG_0141.jpg

Останавливается взгляд на потешных домовятах – семейных оберегах наших предков. Ну, чистые Нафани из старого советского мультика! Седые брови, лукавые улыбки, носы «картошкой» – вроде бы все на одно «лицо». Но в то же время, все такие разные!

 - Каждый ребенок оставляет в своем герое какую-то личную черточку, - говорит Лида. – Вот поэтому в каждой работе видна индивидуальность.

Чуть дальше - кружевные джунгли макраме – цветы, лианы, кашпо, многочисленные сплетенные жгуты, собранные в причудливые композиции. Думаю, что редкая женщина отказалась бы от таких украшений в своем доме. Под стать им тряпичные панно из мешковины. На этом нехитром материале чудесным старанием детских рук расцвели удивительные букеты из роз, незабудок, маков…

И еще корабли. Целое море кораблей! Ну, кто бы мог подумать, что в этой российской глубинке, такой далекой от соленых просторов, детские души бредят кораблями?!  Да еще и какими! Порадовался, ох, порадовался бы Великий Петр за главное дело жизни своей – флот – увидев, с какой любовью мастерят его далекие правнуки российские фрегаты.

G_0444.jpg

- Нужно нарисовать карандашом на бумаге эскиз, - объясняет Лида. – Потом по эскизу вырезается каждая деталь и по ее контуру укладывается соломка. А собственно сама соломка – так это растущие на наших полях культуры, колоски которых мы подвергаем специальной обработке, Вот и получается материал для работы. 

- А лапти как плетутся?

 - Из тростника, или камыша, - присоединяется к разговору Акмира Смирнова. Раньше их плели из бересты и носили. А теперь – это просто сувенир. Камыш мы собираем, отбиваем деревянным молотком, отбеливаем, и специальным крючком – мы его называем кочедык – плетем как носки, по - кругу. Работать можно только с влажным материалом. Потом, когда образец готов, внутрь закладываем специальные обувные формы, с которыми лапти высыхают. Затем они покрываются лаком. Причем, у каждого мастера своя техника. На одну пару уходит 19 – 20 дней.

 - Красивый у вас дом культуры…

 - Да, после ремонта здесь стало хорошо, - говорит Лида. - После того, как в Дмитрову Гору пришла «АгроПромкомплектация», у нас многое изменилось в лучшую сторону. И работа появилась дома, и зарплата достойная, и досуг есть где провести. Надеемся, что дальше все будет развиваться только по нарастающей.

Увидела я еще много цветов, кукол и храмов из соломки, среди которых есть и свой, Дмтрогорский, Сергия Радонежского. И, конечно же, лапти. Ну, куда нам без них…

IMG_0464.JPG

Дата публикации: 14.03.2014
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*