ГК «Агропромкомплектация» — участник демодня ИЦК агропромышленного комплекса России

Уход иностранных вендоров потребовал от российских предприятий оперативного ответа, но решить задачу такого уровня и масштаба без поддержки государства проблематично даже крупнейшим игрокам рынка.

Чтобы обеспечить качественный отсев проектов и решений для более активного развития за счёт государственных грантов и субсидий для замещения зарубежных ИТ-продуктов были созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК).

Демодень ИЦК агропромышленного профиля прошел на площадке академии им. К.А. Тимирязева в рамках XXV выставки «Золотая осень-2023».

В мероприятии участвовали представители Минцифры и Минсельхоза РФ, якорные заказчики и разработчики ОЗП, представители АНО «ЦКИТ» и АНО «Цифровая экономика», руководители крупных агрохолдингов, не входящих в ИЦК, а также представители РФРИТ, фонда Сколково и профильных ассоциаций и, конечно, вендоры и создатели ИТ-стартапов для агропромышленного комплекса.

На демодне «Агропромкомплектацию», которая лидирует ИЦК «Пищевая и перерабатывающая промышленность», представлял директор по информационным и цифровым технологиям Алексей Леонов. Системообразующий вертикальный агрохолдинг активно поддерживает курс России на интенсивное импортозамещение, а первые проекты в этом направлении начал самостоятельно разрабатывать несколько лет назад.

«Курс государства на ускоренное импортозамещение дал не только мощный импульс ИТ-стартапам, но и перевёл на новый уровень взаимодействие и обмен опытом ИТ-департаментов разных компаний и даже конкурентов, что очевидно ускоряет темп и повышает эффективность цифровизации всей отрасли, – заявил Алексей Леонов. – Как один из лидеров отрасли «Агропромкомплектация» оперативно подключилась к работе ИЦК, чьи участники вкладывают значительные ресурсы в цифровую трансформацию и общую работу. Итоги подводить рано, но уже есть успешные результаты в этом направлении, которыми мы готовы поделиться с коллегами по цеху».

В рамках сессии «Особо значимые проекты АПК» Алексей Леонов представил проект Группы компаний по разработке ПО для управления производством на Дмитрогорском молочном заводе в Тверской области.

«Реализация этого проекта на выбранной интегрированной платформе MES-АСУТП позволит нам контролировать все этапы производства онлайн, автоматизировать получение данных с приборов учета и лабораторных показателей, повысить прослеживаемость сырья, материалов, готовой продукции, точнее планировать производственные задачи, формировать аналитику и отраслевую отчетность, создать задел для будущего использования искусственного интеллекта», – подчеркивает Алексей Леонов.

Кроме того, на демодне обсуждались перспективы развития ИИ, аналитика и большие данные в животноводстве, мобильные решения в ветеринарии, мониторинг состояния животных, современные методы лабораторной диагностики, использующие алгоритмы машинного обучения и многое другое.

Справочно:

Демодни — это серия мероприятий, которые призваны продемонстрировать реализацию ИТ-проектов по импортозамещению в каждой из отраслей экономики. Разработкой, созданием и внедрением отечественных цифровых продуктов занимаются индустриальные центры компетенций — специализированные институты, сформированные по решению Правительства РФ летом 2022 года.

Программу демодней в разных регионах страны в мае 2023 года открыл ИЦК «Металлургия». Демодень ИЦК агропромышленного комплекса решено было провести в рамках ежегодной выставки «Золотая осень» в Москве.

ГК «Агропромкомплектация» — одно из ведущих агропромышленных объединений с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», которое входит в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

Специализируется на растениеводстве и производстве комбикормов, свиноводстве, молочном и мясном животноводстве, производстве мясной, колбасной и молочной продукции, а также ее оптовой и розничной реализации, экспортных поставках.

Группа компаний занимает 3 место в рейтинге производителей сырого молока и 6 место в рейтинге свиноводов России.
Дата публикации: 10.10.2023