ГТРК Курск. 26.02.2014.

Мощные тракторы, сеялки и бороны с шириной захвата до 25 метров, большое количество другой специализированной техники. Это не выставка достижений современного сельхозмашиностроения. Это уже привычный для села пейзаж накануне весенней посевной. Все чаще такую картину можно увидеть не только в крупных компаниях, но и в сравнительно небольших крестьянско-фермерских хозяйствах. Геннадий Баулин с удовольствием сменил московскую прописку на конышевскую. Заботы о «хлебе насущном» оказались интереснее повседневных столичных хлопот.

Геннадий Баулин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Любая техника сейчас уже может выйти на работы. По семенному материалу склады все полные. У нас на складах еще около 2 тысяч тонн зерна, которые можно в любой момент продать. И финансами за счет зерна мы обеспечены».

Семена, удобрения, техника - всем этим курские крестьяне обеспечены. И большинство хоть сейчас могут приступить к севу. Правда, ряду хозяйств еще необходимо окончательно согласовать закупку ГСМ. Здесь глава региона категоричен. Вопросы по топливу должны быть закрыты до начала марта. Этой весной фронт работ снова увеличивается. Яровыми будет засеяно больше миллиона гектаров. Задача - не сдать высот, занятых в прошлом году.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Планы такие у нас. Зерна получить - не меньше 4 миллионов тонн. Сахарной свеклы - до 4,5 миллионов тонн. Это растениеводство. Ну и картофель, масляничные. И зерно на кукурузу. Будем наращивать его производство».

Семинар проходил на полях компании «Агропромкомплектации». Там и был подписан очередной протокол к уже действующему соглашению о сотрудничестве с администрацией области. За четыре года ее инвестиции в развитие аграрного производства в нашем регионе приблизились к 20 миллиардам рублей. Только в Конышевском районе распаханы тысячи гектаров залежных земель, построены свинокомплексы, элеватор и завод по производству комбикормов. В перспективе - создание полной производственной цепочки от поля до прилавка.

Сергей Новиков, генеральный директор компании «Агропромкомплектация»: «Входим в строительство одного из крупнейших в России мясоперерабатывающих комплексов, где в год будет забиваться свыше одного миллиона голов свиней. Но и не только. Перерабатываться - мясо полностью в упаковке, брендированная продукция».

В общекомандном российском зачете по сбору зерновых наша область в 2013-м заняла шестое место. В этом году крестьяне готовы повторить, а может и превзойти этот успех.

Дата публикации: 27.02.2014