logo

Илья Казаков: Фермерская лавка «Ближние Горки» - для тех, кто дорожит своим временем и здоровьем

Ближние горки

- Илья, что нужно есть, чтобы стать чемпионом?

- Ну, прежде всего, нужно попасть к тренеру, который сделает тебя чемпионом. А что есть?  Если говорить о сборной, то у футболистов там пища сбалансирована, минимум жирного и жареного, если только гриль или аэрогриль, большое количество спагетти, поскольку быстрые углеводы необходимы. У команды есть режим питания: за три часа до матча обязательный прием спагетти, для того, чтобы игроки, благодаря приобретенным правильным углеводам, могли на поле все 90 минут, выложившись, пробегать. Как всегда много овощей, отсутствие каких-то кремовых историй, если говорить о тортах. Пища должна быть легко усвояемой и не вызывать брожения. Сборная потребляет так же много фруктов, творог. Что касается меня лично и моей семьи, то наш педиатр (она – профессор) считает, что можно есть все, кроме сахара, бананов и винограда. Потому, что сахар, и это во многих странах сегодня обсуждается,  чуть ли не активный наркотик. А бананы и виноград вызывают активное брожение в кишечнике, что очень сильно влияет на иммунитет. Не обладая медицинскими и какими-то диетическими познаниями, тем не менее, члены моей семьи тоже следуют ее советам. И ребенок, слава Богу, здоров, и мы себя хорошо чувствуем.

MG_1995.jpg

- В этом году в Бразилии состоится чемпионат мира. Как строится диета спортсменов в странах, где продукты не очень привычны для нас?

 - С нами едут повара. В нашем случае, к повару, который у нас есть и которым Фабио Капелло, наш тренер,  очень доволен, присоединится специалист из Италии, великолепно умеющий  готовить пасту. Опять же, в условиях очень интенсивного месяца, при большом количестве переездов, тренировок, игровой нагрузке, это нужно и необходимо. Запас продуктов с собой никто не везет, тем более, что в Бразилии нет проблем с мясом. Я был в Бразилии на жеребьевке в декабре и никаких вопросов с едой не возникало. Там готовили на европейский манер, и было несколько местных блюд,  жареные бананы, например. Их интересно попробовать, но не более того.

- Вы постоянный посетитель «Ближних Горок». Насколько наша продукция соответствует требованиям, предъявляемым к  питанию?

 - Здесь, в «Ближних Горках» свинина представлена широко. Это говорит о вкусовых пристрастиях нашей страны. Даже всего Восточного и может быть Западного европейского пространства. Все свежее, качественное и мне есть с чем сравнивать. Руководитель моей жены имеет непрофильный бизнес: у него 400 гектаров земли, в  освоении которой, ведении мясо-молочного производства он использует технологии 1911 – 14 годов. И эту продукцию я тоже покупаю раз в неделю. Могу сказать, что в одном, что в другом случае, когда ты не используешь приправ, каких-то соусов, а готовишь в парогриле, пароварке или термомиксе, то ты очень четко чувствуешь вкус продукта – чистый и свежий.

IMG_1967.JPG

 - Илья, сегодня весь мир «помешан» на похудении.  Придерживаетесь ли вы какой-то диеты и обращаете ли внимание на процент жирности продуктов?

- Я тут, в «Ближних Горках»,  все попробовал.  И, поскольку я состою в «секте» нашего педиатра, которая считает, что если ты не ешь сладкого, бананов и винограда, то у тебя не возникает проблем со всем остальным. Я могу есть все, что хочется. На примере своей семьи могу сказать, что мы едим много хлеба, пиццы, лепешек, несладкой выпечки и не поправляемся.

- Но это должно чем-то уравновешиваться…

- Да, это не основная еда. Уравновешивается это мясом, рыбой, овощами, клетчаткой, получаемой организмом из каш. Ваши продукты свежие и качественные. Они удобны в приобретении. Это вариант для людей, которые дорожат своим временем и здоровьем.

- Какой самый курьезный момент в профессии вы бы сейчас вспомнили?

- Я об этом часто рассказывал, это история моего «захода» в комментаторское дело. Я по возрасту  и по стажу не очень подходил для канала «НТВ +», хотя прошел туда работать именно по конкурсу комментаторов.  И работал с такими базовыми, основополагающими функциями,  как редактор и корреспондент.  У  нас один из коллег по каким-то причинам не приехал на репортаж, который  велся из «маленького» комплекса «Останкино», где снимались «Чародеи» и в тех самых коридорах, где заблудился герой Семена Фарады….  Как раз там у меня было прослушивание, а потом собеседование и этот корпус  я неплохо знал.  Мой друг, с большим опытом и стажем работы, бежал на замену не приехавшему комментатору и по пути заблудился. Моей задачей было принести ему список состава команд. Я, стартовав на несколько минут позже его, прибежал, и оказалось, что его в студии нет, и игра идет в прямом эфире. В итоге - меня туда просто затолкали, и я комментировал матч. Вот так состоялся мой неожиданный дебют…

- Илья, в одном из интервью Вы признались, что болели  за донецкий «Шахтер». События в Украине повлияли на Ваши пристрастия?

- Нет, просто общения стало меньше. Я начал сопереживать донецкому «Шахтеру» тогда, когда команда проходила стадию становления: еще не было ни европейских побед, ни нынешнего статуса. Тогда только - только строились базы. Это был 1999 год. Я приехал из Москвы и Ринат Ахметов (владелец команды), при всем своем финансовом величии, оказался человеком интеллигентным и располагающим к себе. Московские журналисты тогда были в Донецке в диковинку, поскольку город в футбольном плане воспринимал себя как провинция. И, по еще советским канонам, гость из Москвы вызывал какой-то немыслимый ажиотаж. И я как-то очень крепко подружился с людьми, которые работали и играли в том «Шахтере», с  тренерами. Наше общение продолжилось. Потом, когда изменилась концепция телевещания на канале «Россия - 2», его стало несколько меньше. Подобных поездок уже было по минимуму. Сегодня отношения поддерживаем, симпатия осталась, а «боление» - прошло. Для моей профессии – комментатора, журналиста, очень часто с возрастом становится характерным болеть за людей, а не какую-то команду.

- Влияет ли политика на спорт?

- Конечно. Особенно в России у нас четко прослеживается вертикаль: 24 марта был президентский Совет по физкультуре и спорту, где президент Путин очень четко высказал тезис о том, что у нас игровые виды переполнены легионерами. От этого не надо отказываться совсем, но необходимо регулировать количество, так как иногда оно превышает все разумные пределы. Получается, что мы в наших лигах готовим игроков для иностранных сборных, и провал хоккея в олимпийском Сочи во многом объясняется этим фактором. Естественно, после этого у министерства спорта появились дополнительные козыри в проведении политики, позволяющей отстаивать интересы российских спортсменов. Путиным, на мой взгляд, абсолютно правильно сформулирована задача: не бороться с иностранцами, а защитить интересы своих, россиян. То же самое, я думаю, сейчас будет и в Крыму, и в пищевой промышленности. Мне кажется, у нас уже нет такого слепого преклонения перед заморскими продуктами, которое было еще несколько лет назад. Доверия больше к своему, когда есть прямая цепочка: хозяйство – производство – магазин.

- Ваша манера комментировать  футбольные матчи, в своем роде, неподражаема. Коллеги говорят о комплиментарности, иногда на их взгляд, излишней, в подаче материала. Почему Вы выбрали такой стиль?

- Мне просто очень повезло. Я в 2005 году, не покидая профессии, начал работать пресс-атташе сборной России по футболу. Это был интересный опыт, который продолжается и сейчас. Я получил возможность оказаться внутри команды и посмотреть на все происходящее глазами не журналиста, не болельщика, а человека, который вовлечен во все процессы: переезд, сборы, организация матчей, подготовка к ним. И я увидел тот колоссальный труд, который за всем этим стоит, в том числе ребят, игроков.  И после этого, мне кажется, я очень четко понимаю все происходящее, испытываю симпатии.

- Чего бы Вы хотели пожелать «АгроПромкомплектации» и ее руководителю?

- Когда в магазине я вижу молочную продукцию от какого-то  производителя, я очень четко понимаю, что человек этим подписывается. Мне было бы приятно, если бы наша страна вернулась к опыту дореволюционной России,  когда крупные бренды были просто фамилиями.  Ты очень четко понимаешь, кто стоит за этой фамилией, понимаешь, можно ли верить человеку, исходя из твоих взглядов на него. Это дополнительная ответственность и вызов, от которого человек сам будет получать удовольствие, понимая, что его продукция качественная. Мне кажется это очень важным. И вообще, кто-то очень красиво сказал, при всей спорности утверждения, что олицетворение национальной идеи можно встретить в любом крупном магазине. Когда вы, к примеру, заходите в алкогольный магазин, то вот эти водочные ряды, с которыми может сравниться по количеству марок, бутылок, брендов, способов реализации только вино, не говорят о том, что вся страна повально пьющая. Это говорит о том, что водка, как продукт, ассоциирующийся с Россией, пытается самореализоваться через ту или иную форму: будь то имя, слоган, или что угодно другое. И я представляю, по опыту общения с людьми, занимающимися бизнесом, насколько тяжело создать собственную репутацию и придумать какую-то правильную линейку, имя.

Когда это получается у человека, я всегда радуюсь.

Поэтому, компании желаю успехов и процветания.

 

 

Дата публикации: 31.03.2014
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*