Инвесторы - селу

Отмечено добросовестное выполнение взаимных обязательств, выразившееся, с одной стороны, в оказании инвестору существенных мер государственной поддержки за счет средств областного и федерального бюджетов, предоставлении льготных бюджетных и инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий, строительстве (реконструкции) дорог, соединяющих дороги общего пользования с объектами свиноводческих комплексов.

С другой стороны, в обеспечении безубыточной производственно-хозяйственной деятельности предприятий инвестора, зарегистрированных на территории Курской области, вложении в экономику Курской области в 2010-2012 годах инвестиций в размере 7,5 млрд. рублей. Они направлены в том числе на капитальное строительство, возведение инфраструктуры зернового производства, приобретение технологического оборудования, сельскохозяйственных животных и техники. Построены и сданы в эксплуатацию 3 свиноводческих комплекса на 52 тыс. голов единовременного содержания на территории Железногорского, Конышевского и Дмитриевского районов, развернуто строительство еще двух СВК с аналогичными производственными характеристиками в Конышевском районе.

Стороны взяли на себя очередные конкретные обязательства, направленные на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, обновление машинно-тракторного парка современной техникой, использование высококачественного семенного материала, создание новых зерноперерабатывающих и животноводческих предприятий, а также дополнительных рабочих мест, продемонстрировав тем самым добрую волю и практическую заинтересованность в сотрудничестве на длительную перспективу.

Администрация Курской области обязуется продолжить оказание инвестору государственной поддержки на предусмотренных действующим законодательством условиях, в том числе в рамках областных целевых программ. Предприятиям инвестора будет оказана консультационная помощь в приобретении племенного скота и земель для развития растениеводства.

Группа компаний "АгроПром-комплектация", в свою очередь, в 2013 году примет активное участие в реализации областных целевых программ "Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2014 годы" и "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Курской области на 2009-2014 годы", обеспечит вложение в развитие предприятий агропромышленного комплекса, находящихся под ее управлением, значительных инвестиций в объеме 5 млрд. 100 млн. рублей, в том числе по таким профильным направлениям, как производство сельхозпродукции - 4,2 млрд. рублей, хранение и переработка зерна - 900 млн. рублей. В дополнение к 27 тыс. гектаров сельхозугодий, находящихся в собственности и аренде у инвестора, продолжится работа по долгосрочному использованию еще 5 тыс. гектаров в Железногорском и Конышевском районах. Планируется завершить введение в оборот залежных земель и довести площадь посевов в агрофирмах инвестора до 20 тыс. гектаров. Ожидается, что за счет внедрения инновационных методов управления и интенсивных технологий урожайность зерновых культур в агрофирмах инвестора возрастет до 40 центнеров с гектара. Будет продолжено строительство двух свинокомплексов на 52 тыс. голов единовременного содержания в Конышевском районе.

По оценке генерального директора холдинга "АгроПромкомплектация", "подписанный Протокол о сотрудничестве - это самый настоящий механизм гарантированной поддержки реализуемого в Курской области и показательного для всей России государственно-частного партнерства в такой важнейшей сфере продовольственной безопасности, как индустриальное свиноводство.

Губернатор Курской области Александр Михайлов поблагодарил холдинг "АгроПромкомплектация" за выполненный объем работ в 2012 году и отметил, что не ошибся 3 года тому назад в выборе инвестора, который не только профессионален в делах индустриального свиноводства, но также является социально ответственной компанией, для которой люди и их повседневные заботы являются таким же приоритетом, как экономические показатели в деятельности".

Дата публикации: 30.01.2013