Курская правда (г. Курск). 27.02.2014.

Точность курса гарантирует успех

Ни для кого не секрет, что достигнутые Курской областью в последние годы успехи по целому ряду основных направлений социально-экономического развития в решающей степени были обеспечены правильно выстроенной региональной политикой в отношении инвесторов. Но жизнь совершенствуется и требует постоянной корректировки даже самого верного курса. Совет по улучшению инвестиционного климата в Курской области как раз и стал тем «компасом», по которому сверяется направление движения. Объективность принимаемых тут решений обеспечивается уже составом самого Совета, в который наряду с чиновниками входят представители бизнеса самой высокой пробы. На таком уровне и диалог выстраивается открытый и деловой, позволяющий оперативно принимать решения, обеспечивающие баланс интересов власти, бизнеса и общества. Созданный в лице Совета механизм дает возможность своевременно выявлять возникающие проблемы, только, как напомнил в своем вступительном слове губернатор Александр Михайлов, надо сегодня активнее этот механизм использовать.

Стандарты и эксперты

Речь тут, конечно, об обоюдной активности участников складывающегося диалога, но немаловажно, что представителям бизнеса оказывается особое доверие. В частности, они привлечены к экспертной оценке дела внедрения в области стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, что само по себе, как подчеркнул Александр Михайлов, является показателем эффективности работы Совета. Состоявшееся заседание как раз и открыл доклад возглавляющего экспертную группу по мониторингу внедрения стандарта руководителя дирекции по Курской области акционерного общества «Банк ВТБ» Евгения Кирина.

Сам докладчик высоко оценил предоставленное ему право в качестве эксперта выступить на заседании Совета. В этом отражается суть политики власти по отношению к инвесторам, ведь мало того, что принятие стандартов устанавливает ясные правила ведения бизнеса, так еще и по поводу самих этих правил власть с бизнесом советуется. Естественно, чтобы на пути столь сложной и ответственной работы было меньше «подводных камней», принимаемая система была отработана на пилотных проектах в двенадцати регионах и уж потом начала внедряться по всей стране. Что касается Курской области, то, как и в других регионах, в настоящее время стандарт состоит из трех разделов: стратегии региона, условий для бизнеса и гарантий инвесторам. По словам Евгения Кирина, стандарт дает бизнесу возможность влиять на решения власти, а в основе этого лежит оценка представителями сообщества предпринимателей усилий региональных властей по исполнению того или иного требования стандарта. В нашей области к этой работе привлечены представители 18 бизнес-сообществ и общественных организаций, которые для обсуждения всех возникающих вопросов используют информационную систему «Диалог». С момента начала работы экспертной группы в сентябре прошлого года в регионе было уже рассмотрено девять вопросов, в том числе по принятию нормативного акта о защите прав инвесторов, наличию организации по привлечению инвестиций и другие. При этом, по словам докладчика, выявлена большая заинтересованность всех участников проекта в проводимой работе. По сути, уже сам этот факт доказывает, что на сегодняшний день дело внедрения стандартов в нашем регионе находится на верном пути, ведь, как уже отмечалось, многое тут зависит от активности самих представителей бизнес-сообщества.

Какой проект – такая продукция

Как отмечал также в ходе заседания губернатор Александр Михайлов, следует больше уделять внимания реализации в регионе инвестиционных проектов, которые могут оказывать и уже оказывают существенное влияние на развитие той или иной отрасли. Подтверждением правильности такого подхода стал тут же прозвучавший отчет акционерного общества «Агропромкомплектация–Курск», которое с 2010 года при финансовой поддержке «Россельхозбанка» реализует в регионе инвестиционный проект по созданию вертикально интегрированного сельскохозяйственного предприятия по производству высококачественной мясной продукции.

Кстати, в своем докладе генеральный директор акционерного общества Виталий Кузнецов не раз подчеркнул, что осуществляемый проект реализуется совместно с администрацией Курской области. Результаты такого сотрудничества уже сегодня не могут не вызывать уважения, а перспективы, прямо скажем, дают чувство уверенности за судьбу жителей той местности, где подобная программа осуществляется. О самом же проекте говорят цифры и факты. Общий объем инвестиций уже составил более 19 миллиардов рублей, а всего запланировано вложить 26 миллиардов. Уже сегодня эти деньги позволили с помощью самых современных технологий обрабатывать 30 тысяч гектаров земли и получать, как подтвердил в ходе заседания председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, самые высокие в регионе урожаи. Прибавьте сюда также инновационного качества элеватор, комбикормовый завод, пять свиноводческих комплексов, рассчитанных на единовременное содержание 270 тысяч голов свиней, а также самую большую среди работников АПК Курской области зарплату, и станет ясно, что «Агропромкомплектация–Курск» не случайно носит славу добросовестного инвестора. Что же касается перспектив, то в появлении в запланированные сроки гибридно-селекционного центра на 2400 свиноматок и мясохладобойни для 1 миллиона свиней в год теперь уже тоже сомнений нет. Тут, правда, следует еще раз упомянуть, что столь полезный проект набрал обороты именно в совместной работе с администрацией области.

Рост в 11,7 раза – только начало

– Я думаю, что не открою Америки, если напомню, – сказал губернатор Александр Михайлов перед заслушиванием третьего вопроса, – что привлечение инвестиций в муниципальные районы – один из важных факторов их развития. Именно от активности действий муниципальной власти зачастую зависит выбор инвесторов в пользу той или иной территории.

Что касается Курского района, за который на заседании отчитывался глава Владимир Рыжиков, то его уже выбрали восемь крупных инвестиционных компаний, что позволило всего за три года увеличить рост инвестиций в 11,7 раза. Расположение данного района, окружающего областной центр, однако, настолько выгодно, что в данном случае, если так можно выразиться, все заслуги меркнут перед пока еще не достигнутыми перспективами. И прежде всего среди тех задач, с которыми на заседании разбирались, выделяются не сравнимые с другими районами перспективы в жилищном строительстве и возможность создания промышленного парка. Кстати, по общему объему ввода жилья Курский район среди других районов лидирует, да вот только до намеченных заданий, как следует из замечания заместителя губернатора Сергея Дюмина, уже три года добраться не может.

Придется, по предложению губернатора, в нынешнем году поработать с небывалым упорством – ввести в строй годовые планы с добавкой прошлогодних недовыполнений. Более ответственна задача по промышленному парку, к решению которой придется подключиться многочисленным областным структурам. При этом ведущую роль главы района и его команды как «моторчика» для запуска процесса дальнейшего улучшения инвестиционного климата, конечно, никто тоже не оспаривал. Тем более, что и положительных примеров роли центра власти в запуске любых преобразований со знаком плюс можно сегодня видеть и на региональном, и на федеральном уровнях российской жизни.

Дата публикации: 27.02.2014