Курские аграрии приступили к уборке зерновых

Местом проведения мероприятия Конышевский район выбран не случайно. За последние 5 лет посевная площадь в хозяйствах района возросла до 55 тыс. гектаров или на треть. Из года в год увеличивается производство зерна, масличных культур, возродилось свекловодство. И в текущем году, несмотря на сложные условия, в районе прогнозируется производство не менее 150 тыс. тонн зерна против 125 тыс. тонн в прошлом году. Здесь успешно работают крупные агропромышленные компании. В их числе «Агропромкомплектация», где эффективно развиваются отрасли растениеводства и животноводства. Значительное внимание уделяется развитию социальной сферы. Ежегодно холдинг создает новые производственные и перерабатывающие объекты в сфере АПК. Наиболее значимые: мясохладобойня в с. Линец, элеватор, комбикормовый завод, семенной завод, который посетили участники семинара. Техническая оснащенность хозяйств Конышевского района характерна для большинства районов области. Вся уборочная техника, зернотока, склады и сушильное хозяйство готовы к приемке нового урожая. В этом аграрии убедились на практической части семинара, побывав на предприятиях ООО «Экопродукт», КФХ Тоичкина В.В. и ООО «АПК-Черноземье». КФХ Виталия Тоичкина организовано 13 лет назад. В обороте около 1 тыс. гектаров пашни. По итогам прошлой уборочной страды хозяйство назвали одним из лучших в регионе. Заместитель губернатора Алексей Золотарев доложил о готовности сельхозтоваропроизводителей области к уборке урожая зерновых культур в 2017 году и задачах по ее организованному проведению. Объем уборочных работ на предстоящую зерноуборочную кампанию составляет около 1 млн. 20 тыс. гектаров. Из-за капризов погоды в отдельных местах посевы погибли. Но тем не менее, по предварительным подсчетам специалистов, урожай зерна в 2017-м может достичь 4,5 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых культур прогнозируется на уровне 41 центнера с гектара. Основная задача земледельцев – своевременно и без потерь убрать выращенный урожай. Особое внимание будет уделено заготовке зерна на внутреннее использование для комбикормовой, мукомольной и хлебопекарной отраслей. Ход жатвы на постоянном контроле областного и районных штабов. P. S. Когда этот номер газеты готовился в печать, к уборке озимых зерновых культур приступили и во Льговском районе. Первые комбайны 19 июля вышли на поля Льговской опытно-селекционной станции. В ТЕМУ: За наивысшие показатели Комитет агропромышленного комплекса Курской области и Комитет Курской областной организации профсоюза работников АПК РФ приняли решение «Об организации областного трудового соревнования за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2017 году». В нем говорится, что в целях проведения уборки в максимально сжатые сроки, усиления материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и качества уборочных работ решено организовать областное трудовое соревнование за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2017 году и утвердить соответствующее Положение. Администрациям муниципальных районов рекомендовано принять участие в организации и проведении на территории района областного трудового соревнования за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2017 году; в период проведения уборочных работ еженедельно направлять в комитет агропромышленного комплекса Курской области сведения о ходе этого соревнования, опубликовать сообщение о принятом решении в районных средствах массовой информации. http://lgov.bezformata.ru/listnews/agrarii-pristupili-k-uborke-zernovih/59295552/
Дата публикации: 21.07.2017