Курские Левши научили работать немецкую матрицу

- Инновации – это производство творческое и инициативное, - говорит Николай Бабухин, главный инженер компании «АгроПромкомплектация–Курск». – Здесь одного понимания не достаточно. Проблему нужно чувствовать.

22.JPG

В технологическом процессе выпуска комбикорма используется специальный узел, который закупается в Германии. Матрица (она же узел), отрабатывает 25 тысяч тонн комбикорма. Немецкие инженеры считают, что свой ресурс она выработала, и рекомендуют отправлять агрегат в металлолом. А наши  - нашли такой вариант ее реконструкции, что после  шлифовки и реставрации она может выработать еще 25 тысяч тонн, а после еще одной такой же реконструкции - еще 20.

Цена вопроса тоже представляет интерес: если бы покупали новую после рекомендуемого срока службы, то потратили бы около 1 млн 200 тысяч рублей. А после внедренного  рацпредложения работа матрицы обошлась в пределах 160 тысяч. Идея совместная: главного инженера Николая Бабухина  и механика Александра  Желобенко.

На комбикормовом заводе есть еще склад растаривания. В заводской  проектно-сметной документации  предусмотрены архитектурно-строительный  раздел, технологический  и все необходимое, что было заказано в проектной организации. А вот раздел энергоснабжения этого склада разработали и реализовали  сами, собственными силами.

Похожая история произошла и на элеваторе, который оснащен специальной асперационной (обеспыливающей) вентиляцией внутренних полостей оборудования.  В соответствии с ее требованиями, так же самостоятельно, разработали и внедрили схему ее работы в процесс управления элеватором.

13.jpg

По словам Николая Бабухина эти два проекта были «подняты» с нуля: сами разработали и сами адаптировали. Порядок цифр экономии составляет сотню тысяч рублей.

Идея принадлежит инженеру- энергетику филиала «КОМБИ» Сергею Снеговому, инженеру КИП Алексею Летуновскому, электромеханику Юрию Колчеву. Реализация – силами службы КИП.

Неподражаемые решения – вот наш всегдашний российский «конек». Причем, касается это не только, как говорится, работы с нулевого цикла. По-настоящему сильны  мы и  в своих доработках. И во времена Левши и сегодня.

Дата публикации: 22.01.2014