Лаборатория «Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода» получила статус испытательной
Производственная лаборатория "Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода" (ДМПЗ) получила статус испытательной лаборатории, успешно пройдя все аттестационные этапы по национальной системе аккредитации.
Аккредитация испытательной лаборатории - это официальное подтверждение соответствия требованиям, предъявляемым государством к участникам Системы обязательного соответствия.
Таким образом, аккредитация лабораторий - это официальное признание правомочности их деятельности. Испытательные лаборатории, прошедшие процедуру аккредитации, вносятся в Единый реестр аккредитованных лиц и получают свой индивидуальный номер. Теперь лаборатория ДМПЗ, являющаяся участником Системы обязательного подтверждения, отвечает критериям и требованиям в соответствии с ГОСТ РИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Лаборатория аккредитована по следующим категориям: пищевые продукты, мясо и мясопродукты в том числе колбасы и колбасные изделия, молоко и молочные продукты, кулинарные изделия, продукция для общественного питания, воздух, смывы с поверхностей, отбор проб.
"Процедура признания государственными органами особых полномочий заняла почти полгода и состояла из двух этапов, - рассказала руководитель Департамента качества ГК "АгроПромкомплектация" Елена Поташева.- Сначала, экспертизе были подвергнуты все внутренние процедуры системы управления качеством лаборатории, а затем проверку прошла сама лаборатория и ее специалисты. Были проведены тесты на компетентность, техническое оснащение и сравнительные испытания. Аккредитация лаборатории для предприятия - это значительный шаг на пути повышения своих конкурентных преимуществ,- уточнила Елена Поташева. - В России лишь некоторые предприятия пищевой промышленности имеют лаборатории соответствующие критериям оценки национальной системы аккредитации. Во многом этот успех, достигнут благодаря слаженной работе сотрудников лаборатории и департамента в целом".
Meatinfo.ru. 16.12.2015.