Не хлебом единым: генеральный директор Холдинга «АгроПромкомплектация» Сергей Анатольевич Новиков награжден медалью святителя Симеона II степени, первого епископа Тверского

Хлебом-солью, букетом белых роз встретили прихожане нового храма в селе Дмитрова Гора митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который совершил в этот праздничный день Божественную литургию и освящение престола церкви. Вместе с Владыкой в храме служили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильин, настоятель Ильинской церкви села Селихово протоиерей Виктор Гуров, настоятель прихода святых  40-ка мучеников Севастийских протоиерей Олег Шерышев, настоятель храма Сергий Радонежского иерей Сергий Гонцов.

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Дмитровой Горе начал строиться осенью   2010 года на когда-то пустынном месте по замыслу генерального директора холдинга «АгроПромкомплектация» Сергея Анатольевича Новикова. Более 80 лет на Дмитровогорской земле не было храма. В 30-х годах XX столетия здесь была сожжена церковь великомученика Димитрия Солунского, перенесенная в середине XIX века в село Дмитрова Гора из села Федоровское, что находится в 8 км севернее. На месте уничтоженного храма сейчас стоит жилой дом. Исторически факт – меценатом храма в Федоровском был знаменитый композитор и владелец Дмитровой Горы в начале XIX века Николай Римский-Корсаков.

Новый храм по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора было решено строить в другом месте и с другим посвящением – в честь преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя попечителя церкви. 21 июня 2011 архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил закладку церкви. В планах прихода, которые успешно реализуются, предусмотрено строительство воскресной школы, дома причта, подсобных помещений. Ровно через год в 2012 году в день памяти обретения мощей преподобного Сергия были освящены кресты и колокола для нового храма. На средства жертвователей в городе Уфе изготовлен иконостас, а в городе Каменск-Уральский Свердловской области отлиты три надкупольных креста и девять колоколов. Самый большой колокол весит 1 тонну 140 кг. Каждый колокол имеет своего мецената, имя которого указано на изделии.   19 июля 2012 года кресты установлены на шпиль колокольни, центральный купол и купол над алтарем.

Сегодня в день праздника с проповедью об одном из величайших русских святых, сыгравшем огромную роль в истории Русского государства, обратился к пришедшим на богослужение людям благочинный округа. Отец Валерий рассказал о годах подвижнической жизни преподобного, о высоте совершенного им духовного подвига, призывая каждого христианина учиться у преподобного Сергия терпению и любви к ближним.

На празднике совместно с прихожанами молились глава Дмитровогорского сельского поселения Владимир Андреевич Боргуль, который является приходским старостой, глава администрации села Дмитрова Гора Евгений Юрьевич Усов, генеральный директор Производственного объединения «Дмитрогорское» Игорь Михайлович Крикун, а также Сергей Анатольевич Новиков, чьим благотворительным содействием воздвигнут Божий храм.

По окончании богослужения митрополит Виктор выразил особую благодарность Сергею Анатольевичу Новикову и наградил его медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, II степени за усердные труды во благо Тверской епархии и Святого Православия. Главе Дмитровогорского сельского поселения, заместителю генерального директора Холдинга «АгроПромкомплектация» Владимиру Боргулю, главе администрации села Дмитрова Гора Евгению Усову, некоторым прихожанам и церковному причту в этот памятный день Высокопреосвященнейший Владыка вручил архиерейские грамоты. Настоятелю церкви иерею Сергию Гонцову было оказано высокое доверие продолжать службу в уже освященном храме. За ревностное служение Церкви ему был вручен набедренник – уникальная иеиерархическая награда  (вручается в Русской православной церкви  с XVI века), символизирующая, как и архиерейская палица «меч духовный, который есть Слово Божие».

Награждение медалью Новикова.jpg

Среди награжденных - директор фирмы Роки-ЛТД Юрий Глазков, директор компаний ООО «Артель» и «Уфимский иконостас» Дмитрий Молев, член Попечительского совета Общенациональной программы   «В кругу семьи» Николай Швец, а также Ольга Суходуева (регент), Вера Гонцова (уставщик), Илия Фельдеши (чтец), Павел Зыков (помощник настоятеля), Надежда Симонова (активная прихожанка).

Слово архипастыря, обращенное к участникам праздника, содержало информацию о жизни преподобного Сергия, о связи времен и поколений и особой духовной значимости 2013 года – 1025-летия Крещения Руси, о важности обращения за молитвенной помощью всех жителей поселка к почитаемому на Руси великому святому угоднику, чьим именем назван новый храм в Дмитровой Горе. Настоятель церкви отец Сергий в ответном слове сердечно поблагодарил Владыку за богослужение и его святые молитвы. Благотворитель и попечитель церкви Сергей Анатольевич Новиков подарил приходу икону преподобного Сергия, игумена Радонежского, вышитую золотошвеями древнейшего города Верхневолжья Торжка (упоминается в русских летописях с 1139 года под наименованием Новый Торг).

Институт социальной памяти вручил С.А.Новикову книгу Владимира Дедлова «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы», недавно переизданной спустя столетие по высочайшему благословению Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в которой говорится о высшей степени подвижничества, связанного с сотворением храмов.

Праздник продолжился за пределами храма. Владыка Виктор, генеральный директор Холдинга «АгроПромкомплектация» С.А.Новиков, глава Дмитровогорского сельского поселения Владимир Боргуль, другие участники этого замечательного, вошедшего в новейшую историю России, события высадили памятную аллею из 20 молодых лип. Как поведал настоятель Храма отец Сергий, «липа – чудодейственное дерево, благостно и мягко воздействующее на атмосферу, пропитывая ее особым лечебным ароматом, а также являющееся основным материалом для изготовления престола православных храмов (символического жертвенника возле алтаря)».

На протяжении всего священнодействия над Дмитровой Горой раздавался хрустальный колокольный звон, который с достоинством и благодарностью за оказанное доверие творил боец ООО «АПК-Дмитрогорское»  и звонарь храма преподобного Сергия Радонежского Валерий Азимов.

На празднике присутствовали в качестве почетных гостей уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода, заслуженный строитель Российской Федерации Юрий Краснов.

Дата публикации: 19.07.2013