logo

По законам памяти: судьба человека в переселенческих параллелях.

Cегодня как никогда нужно осознать пройденный предшествующими поколениями путь построения российской государственности, особенно ту ее часть, которая удивительным образом связана с освоением жизненного пространства. Ведь именно расширение территории превратило Русь в многонациональное государство с особой этнографической структурой.

Миллионы русских, украинцев, белорусов, эстонцев, литовцев, поляков и даже немцев переселились в прошлые столетия в Сибирь, на Дальний Восток, в Центральную Азию, Закавказье. Именно переселенцам-славянам предстояло духовно и культурно скрепить Российскую империю. И они с честью выполнили эту историческую миссию, оставшись навсегда в памяти потомков «убежденными проводниками общей веры в целостность и неделимость нашего Отечества от невских берегов до Памирских вершин, непроходимых хребтов Тянь-Шаня, пограничных извилин Амура и далекого побережья Тихого океана, где все – в Азии, как и в Европе, одна наша русская земля, одно великое и неотъемлемое достояние нашего народа».

Так оценивал переселенческие процессы русский писатель и государственный чиновник XIX века Владимир Кигн-Дедлов (см. Переселенцы и новые места. Панорама Сибири. Издание Института социальной памяти. М., 2008). «Стало в Россее тесно – народ сюда потянулся, за казацкие линии к киргизам, на Тобол, в Ак-Моллы, в Семиречье. Киргизы им рады, потому что за землю им деньги платят.              Киргизы сами выучились пахать и сеять!.. Шустрый народ. … Не то, что башкиры или калмыки. Те – простаки, а это, даром что некрещеный, а тот же русский по уму… Что выйдет, если киргизы на землепашество пойдут? Прямо опасный народ будет. Между ними наших нет, к Россее не привыкнут, а ведь они до самого китайского царства расселены…».

Какими же прозорливыми оказались слова эти, произнесенные в 1891 году. На верность исторического прогноза Кигна-Дедлова указывают многочисленные судьбы наших современников, чьи предки стали исполнителями государственной политики земледельческой колонизации Сибири, в том числе с целью противостояния совместно с Казахстаном еще в XVIII веке вторжениям воинствующих джунгар (справочно: Джунгарское военно-феодальное государство возникло в 30-х годах XVII в. в Западной Монголии). Весь XIX век и начало XX века шло усиление сибирского казачьего войска посредством интенсивного роста населения станиц на укрепленных линиях по южной границе Западной Сибири и Алтая. И самую большую роль в этом деле на всех этапах сыграли казаки-запорожцы.

Вот и прадед по материнской линии Сергея Анатольевича Новикова, генерального директора Группы компаний «АгроПромкомплектация», Иван Евдокимович Кирилюк, потомственный запорожский казак, в поисках лучшей доли и земли переехал с семьей с юга Воронежской губернии (куда запорожские казаки были переселены в начале XIX века) в Степной край Западной Сибири - станицу Щучинскую Кокчетавского уезда Омской губернии. В то время город Омск являлся центром Сибирского Казачьего Войска.

«Это был 1906 год, еще до начала масштабного переселения в ходе Столыпинской реформы, - рассказывает его внук Александр Максимович Кирилюк, генеральный директор Научно-внедренческого центра по социальному и инженерному обустройству села «Экор-агро», кандидат экономических наук. Переселялись в тот год в эти места черниговские, пензенские, воронежские крестьяне. Как отцу трех сыновей (мой отец аккурат перед отъездом появился), нарезали нашему деду Ивану в селе Ерголка Акмолинского уезда шестьдесят десятин и встал тогда вопрос, как и чем столько землицы обработать. Будучи ветеринарным фельдшером, в простонародье коновалом, в станице Щучинской Иван Кирилюк нанялся в приказчики-заготовители к местному купцу-прасолу Перевертуну. У него  и заработал за два года мой дед 2 пары рабочих волов, 2 коровы, лошадь и пару десятков мелкого скота. С таким-то тяглом уже можно было землю поднимать. Будучи уже хозяином, Иван Кирилюк быстро завоевал авторитет в Степном крае среди местных казахов.  Выучил сам и детей заставил выучить казахский язык. Никогда никому ни в чем не отказывал – по первому зову приходил на помощь. Потом завел дружбу с местным баем, у которого была огромная масса крупного и мелкого скота, только дойных кобылиц было 10 тысяч голов, стал постоянно помогать в лечении больного скота. Расчет был натурой – хворыми и покалеченными животными (сейчас это называется зооветбрак). Выхаживал Иван больных животных и продавал их потом купцам-прасолам в Омск и Екатеринбург».

История свидетельствует, крестьяне-переселенцы из южно-русских губерний были самыми основательными и потому более успешными, даже при том, как пишет Кигн, «в Акмоллы земли хуже, засухи чаще, воды меньше, леса нет», «переселенцы не сразу в нем устраиваются, не сразу справляются с капризной Сибирью; … переселенческие села производят впечатление чего-то неустановившегося, беспорядочного.           … Народ, собравшийся из разных мест, еще не пригляделся к себе, не сбился в одну стаю… Как все законченное, так и старая киргизская степь картинней и привлекательней новой, переселенческой». А привлекала Акмолла народ тем, что родилась там великолепная яровая пшеница. Вот она-то родимая и подняла, и утвердила среди односельчан семейство Ивана Кирилюка. «Состоятельный мужик был, - с гордостью рассказывает Сергей Анатольевич Новиков о своем прадеде, - к началу коллективизации имел свою мельницу, 14 пар рабочих волов, 8 выездных лошадей, 600 голов мелкого скота (бараны, свиньи). Работники были только сезонные, вся семья пахала до седьмого пота день и ночь. Трудолюбие – это у нас наследственное».

После образования в 1922 году автономной Казахской республики в составе РСФСР Омская губерния была изрядно подрезана и село Ерголка передали в Макинский район Акмолинской области. Было нещадно урезано и к тому времени разросшееся хозяйство Ивана Кирилюка. Его, как и многих зажиточных крестьян, насильно раскулачили, лишили нажитого большим трудом имущества. Многих раскулаченных ссылали потом в заброшенные, полудикие места, чтобы через них проводить политику освоения новых земель. В этом, похоже, и состоит величайший драматизм России, чье население является вечным заложником огромной, еще не до конца осмысленной природной среды обитания. Но Ивана Кирилюка оставили в Степном крае, видно так было угодно судьбе – поддержать материнскую веточку на родословном древе С.А.Новикова.

В конце 50-х годов мать С.А.Новикова Алиса Ивановна встретила на жизненном пути прибывшего в город Щучинск из Тульской области на освоение целинных и залежных земель Анатолия Яковлевича Новикова. Вот и забил родник семьи советских тружеников, в которой превыше всего ценились реальное дело и верность данному слову. «Сказал, как отрезал», «пообещал – разбейся, но обязательно исполни», «не мели языком попусту, делай конкретное дело, чтоб перед людьми стыдно не было» - на этих простых родительских мудростях выросли и стали успешными дети – Сергей, Олег, Алена. И когда пробил час круто менять на рубеже 90-х годов судьбу Рода Новиковых-Кирилюков, старший сын Сергей, руководствуясь не только здравым смыслом, но и генетическим зовом предков, указал семье обратный путь - на историческую Родину в Россию.

С позиций сегодняшнего дня, как это не прискорбно, предельно ясно, что развал СССР стал исторической катастрофой для многих миллионов жителей страны, чьи не только далекие предки, но и родители (освоение целинных и залежных земель) были первопроходцами  в освоении восточных территорий некогда общей страны. В какое-то одночасье было бездарно утрачено завоеванное великим многовековым трудом огромное геополитическое пространство. Десятки миллионов вчерашних советских граждан славянских национальностей вдруг оказались не по своей воле на чужбине («нетитульной» нацией) – в том числе на территории бывших еще недавно родными республик Средней и Центральной Азии. На глазах этих людей освоенные дедами и отцами российские окраины быстро превратились в немилую чужбину. Стал раскручиваться в обратную сторону маятник истории, вовлекая судьбы наших соотечественников, словно песчинки когда-то единой родной Земли, в гигантскую, нечеловеческую центрифугу. И то, чем когда-то гордились в семьях переселенцев, что подхватывалось и разносилось стоустной молвой, как прекрасные легенды о созидательном прошлом, вдруг стало вызывать смущение и просто замалчиваться. А еще приносить невыносимую боль утраты… когда-то единого Отечества. И только сильные духом и упрямые характером не покорились судьбе,  выстояли сами и повели за собой множество людей по направлению к историческим корням. Тернист и многосложен этот путь, а идущим по нему представителям пятого поколения наследников переселенцев XIX века следует отдать должное. И если не нашлось ума поддержать вовремя государственными средствами эту вынужденную миграцию, то гражданскому обществу надобно сегодня создать вокруг таких очагов духовной стойкости и пассионарности атмосферу всенародного уважения и признательности.

«В 90-91 годах после распада СССР на разные государства (Казахстан также вышел из СССР), - размышляет с высоты пережитого Сергей Анатольевич Новиков, успешный бизнесмен, ученый-экономист, общественный деятель, - пришло понимание, что надо уезжать и уезжать на исконно русские земли предков. По многим причинам выбор пал на город Конаково Тверской области. 30 мая 1989 года было зарегистрировано предприятие – АПК «Конаковское». А дальше была Дмитрова Гора в Конаковском районе Тверской области – наш опорный пункт в развитии Холдинга «Агропромкомплектация». Мы выкупили акционерное общество – бывший совхоз Дмитрогорский. Хозяйство было полностью развалено – с больными животными и огромными долгами. Нам было не до выбора. Реструктуризировали долги и начали развивать молочное  животноводство, свиноводство, переработку, стали торговать своими же молочными и мясными продуктами питания.

Когда ядро команды уехало из Казахстана, а там стало очень трудно жить (безработица, хронические проблемы с электричеством, газом, водой), меня стали люди буквально умолять, это в основном коллеги по работе в производственном кооперативе «Меркурий», где я был председателем, забрать их с собой. Всего мы переселили около 450 человек на Тверскую землю, расселили их. Благоустроили соцкультбыт. Начали с того, что восстановили 2 детских сада, школу-интернат, почту, построили многосемейное общежитие, снимали для людей квартиры, потом строили дома. Даже улица Целинная появилась. Людям помогали, чем могли – ссуды давали, где-то участками, кредитами. Потом они задавали тон в работе. Трудоустроили местных. Сейчас наш Дмитрогорский кластер предприятий – предмет особой гордости. Это высокотехнологичные молочный и мясоперерабатывающий заводы, современные хладобойня, свинокомплекс, молочный комплекс, своя комбикормовая база.

Но надо было развиваться дальше, поэтому в 1997 году зашли в Курскую область. И тоже не случайно. В Железногорском районе, где мы создали Троицкий свинокомплекс на 52 тысячи голов единовременного содержания (один из пяти в Курской области), похоронен мой дед              Яков Новиков по линии отца. Он воевал в гражданскую войну с басмачами, награжден орденом Красного знамени. В 30-х был репрессирован, потом при Сталине реабилитирован. В Конышевском и Дмитриевском районах сосредоточены наши посевные площади - более 40 тысяч гектаров, 160 единиц современной сельскохозяйственной техники. Земля досталась неважная, очень кислая и пылевидная. За пять лет введено в сельскохозяйственный оборот более 20 тысяч гектар ранее необрабатываемых земель. На возрождение плодородия курской земли брошен весь целинный опыт в Казахстане, все же не зря, пригодился. Урожайность подняли почти до 55 центнеров с гектара, при средней по региону в 32. Нам поверили люди, которых мы трудоустроили, вернули мужчин со всевозможных шабашек, дали им постоянную и достойно оплачиваемую работу. Всего в Холдинге сегодня занято три тысячи человек. И это не предел. Мы развиваемся».

Мечтой наших предков было стремление с помощью Сибири и Средней Азии как колыбели вырастить новую сильную Россию. Всматриваясь в созидательный и результативный труд команды Новикова, значительная часть которой духовно закалилась и профессионально утвердилась на российской окраине, складывается ощущение, что помыслы наших предшественников сбываются. Руководству страны стоит подумать о том, чтобы вернуть в Россию еще многих оставшихся за пределами Родины не по своей воле соотечественников. Именно они представляют собой золотой генофонд нации и смогут своим трудовым примером и нравственным опытом упрочить российскую государственность.

Директор Института социальной памяти,

Кандидат социологических наук