Распределенная генерация в действии. Пока что за счет бизнеса.

Тем не менее, российский бизнес развивается сообразно мировым трендам в электроэнергетике, среди которых усиление роли децентрализованного электроснабжения в общем балансе, развитие возобновляемых источников энергии, распространение когенерации на невозобновляемых источниках, использование технологий Smart Grid.

Помогает внедрять источники малой генерации Комитет по энергетике Государственной думы Федерального собрания РФ. Цель реформы уже не вызывает сомнения – повышение надежности электроснабжения потребителей. Вовлечены лучшие экспертные силы страны, в том числе Некоммерческое партнерство «Энергетика будущего», о деятельности которого газета уже неоднократно писала. Разработанная им концепция «Распределенная генерация, как элемент умной сети» с участием специалистов электросетевых филиалов «Вологдаэнерго», «Липецкэнерго», «Оренбургэнерго», «Кузбассэнерго-РЭС» и одновременно ученых Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» недавно направлена в профильный Экспертный комитет российского парламента.

Не дождавшись, пока законодатели сформируют необходимое законодательство по стимулированию развития распределенной энергетики, бизнес вынужден самостоятельно решать энергетические головоломки, создавая свои собственные генерирующие мощности. Взять, к примеру, Холдинг «АгроПромкомплектация» (генеральный директор – Сергей Новиков), входящий в ТОП-10 по производству в России товарной свинины. Для реализации амбициозных планов в Тверской и Курской областях этой компании требуются большие объемы электрических мощностей. 16 января губернатор Курской области Александр Михайлов подписал с «АгроПромкомплектацией» очередное соглашение, в соответствии с которым в этом году в экономику региона будет направлено   8 млрд. рублей инвестиций – на строительство еще двух свинокомплексов, мясохладобойни, генетического племенного центра, разработку мелового карьера. На все эти  объекты потребуется электроэнергия, и не малая. Для запуска только мясохладобойни производительностью 600 голов в час нужно 13,5 мВт.

Оптимизируя затраты на электроэнергию при производстве комбикормов, «АгроПромкомплектация» построила и ввела в эксплуатацию в прошлом году в поселке Конышевка  Курской области рядом с элеватором и комбикормовым заводом газопоршневую станцию на 2,4 мВт, работающую по принципу когенерации (три когенерационные установки (КГУ) по 800 кВт электрической и 407 кВт тепловой мощности). Станция работает в параллель с электрической распределительной сетью ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго», а недостаток электроэнергии при резком пуске мощного оборудования добирается из сети.

«Первоначальной задачей этого проекта, - рассказывает руководитель проекта малой генерации компании «АгроПромкомплектация–Курск» Павел Фролков, - было подведение природного газа на территорию элеватора, так как КГУ работают на среднем давлении газа. Осенью 2011 года мы привлекли подрядчика, который успешно выполнил техническое задание на проектирование и строительство объекта в составе трех КГУ и двух парогенераторных установок, станции водоподготовки производительностью  2,5 тонны в час и с резервом хранения 5 тонн, котельной мощностью 300 кВт и блочной станции деаэрированной питательной воды на парогенераторные установки.

Были смонтированы комплекс утилизации тепла, наружные  сети газоснабжения, инженерные сети и коммуникации(теплоснабжение, водопровод, канализация, паропровод).

Преимущества когенерационного совмещения производства электричества и тепла налицо: образующийся высокотемпературными выхлопными газами пар (1500 кг/ч, ещё 2500 кг/ч дожигает горелка котла- утилизатора) используется для производства гранулированных кормов, а тепло охлаждающей жидкости, моторного масла и горючей смеси через теплообменники идёт на отопление административно-бытовых помещений и производственного корпуса комбикормового цеха.

Построили также главный распределительный щит. К сожалению, с монополистами в лице ОАО «МРСК Центра» и ОАО «Курскэнергосбыт» договориться пока не удалось о сбросе излишков электроэнергии, так как действующее законодательство не позволяет использовать электросети альтернативными поставщиками».

Вот и получается на деле, что разговоров и концепций много, а воз и ныне там. Проблема по-прежнему в отсутствии законодательной базы, которая, по словам сопредседателя Технологической платформы «Малая распределенная энергетика», генерального директора Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, должна потребовать от «сбытов покупать электроэнергию у малых генераторов не ниже, чем по цене с оптового рынка плюс сетевые затраты», а собственникам малой генерации позволить «отдавать излишки электроэнергии в сеть по розничным ценам».

В Германии, например, для поддержки развития малой энергетики принят ряд стимулирующих мер, среди которых обязательство допуска в сеть и/или покупки сетевой компанией электроэнергии, вырабатываемой в режиме когенерации, тарифная поддержка и налоговое стимулирование когенерационного электричества.  Подобные протекционистские механизмы действуют и в других странах, что позволило довести долю распределенной энергетики в Европейском Союзе до 10%, в Дании до 45%. В России производство электроэнергии в сфере распределенной генерации ничтожно мало – всего 1,5%. Так что есть, куда стремиться, тем более, что когенерационные центры имеют явные преимущества: снижение энергозатрат в структуре себестоимости продукции (для предприятий); надежность и длительный срок эксплуатации когенерационных установок; близость к потребителю (отсутствие потерь при передаче энергии и необходимости строить распределительные сети); небольшие сроки и гибкость ввода в эксплуатацию; быстрая окупаемость; невысокая стоимость топлива; экологичность; энергетическая независимость систем электро- и теплоснабжения. Эти преимущества четко проявились на конкретной станции в компании «Агропромкомплектация–Курск», где высокотехнологичный энергетический комплекс обеспечивает площадку элеватора и комбикормового цеха на 100% как по теплу, так и по электричеству. Однако, для устойчивой работы когенерационным установкам нужна постоянная нагрузка. Поэтому в «АгроПромкомплектации» вынуждены строить воздушную линию электропередачи 10 кВ протяжённостью 5 км для электроснабжения площадки репродуктора Конышевского свинокомплекса.

Редакция газеты «Энергетика» уточнила, какова себестоимость электроэнергии, производимой Конышевской газопоршневой станцией. Оказалось, проект экономически выгоден. Себестоимость электроэнергии когенерации составляет два рубля десять копеек за киловатт с амортизацией и процентами. А тариф в области – 4.60 рубля с НДС. Окупаемость электростанции на магистральном газе – 3-3,5 года. Вот и получается, чтобы экономике быть конкурентоспособной – требуется  децентрализация электроснабжения и распределенная генерация. Но без адекватной правовой среды обеспечить это не представляется возможным.

Дата публикации: 30.01.2013