Счастье – жить, работая на родной Земле!

foto.jpgВпервые деревня упоминается в 1678 году, как восемь крестьянских дворов во владении боярина Дмитрия Черкасского. В 1859 году количество дворов 99, а жителей 659. По переписи 2002 года в селе значилось 1084 человека, ну а теперь проживает около двух тысяч. На фоне вымирающих в России деревень в Дмитровой Горе просто какой-то демографический феномен. Раскрыть его попытались журналисты и ученые. Российско-казахские исследователи современных миграционных трендов называют Тверскую область среди наиболее интенсивных векторов перемещения русскоязычных граждан из Казахстана в Россию. Катализатором переселения нескольких сотен человек в Конаковский район этого региона названа Группа компаний «АгроПромкомплектация», а главным движителем ее основатель и генеральный директор Сергей Новиков. Как отмечается в исследовании, с 1998 года этот Холдинг осуществляет экспансию в регионе на базе предприятий в Твери и Конаковском районе.

Слово «экспансия» воспринимается неоднозначно. Институт социальной памяти попытался разобраться, что побудило людей переехать в эту, как оказывается, легендарную местность. Ответ в заголовке – желание жить и работать на Родине.

Где же трудятся дмитровогорцы? В селе функционируют агрофирма «Дмитрова Гора», Дмитрогорский молокозавод, мясокомбинат «Дмитрогорский». «Дмитрогорский продукт» – довольно известный торговый бренд, под которым производятся и реализуются натуральные продукты питания. Предприятия и рабочие места, социальная инфраструктура, бурное развитие села – все это дело рук, плоды интеллекта и проявления сердца Новикова Сергея Анатольевича, предпринимателя от Бога, человека с замечательными лидерскими качествами и государственным мышлением, ученого-экономиста, инноватора бизнес-процессов в сельском хозяйстве, создавшем в России за     13 лет вертикально интегрированный агрохолдинг замкнутого цикла с четкой бизнес-стратегией и ярко выраженной социальной идеологией. «Возрождая сельское хозяйство, мы заботимся о здоровом будущем наших детей», - уверен Сергей Новиков.

«Сегодня в Дмитровой Горе идет созидание, – говорит работник Дома культуры села, уроженка здешних мест Лидия Котамова. – За каких-то десять лет здесь все расцвело, пришло в движение, все объекты соцкультбыта приведены в порядок – детский садик и средняя общеобразовательная школа, идет реконструкция больницы и дома культуры, строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Вошли в традицию праздники, которые отмечаются всеми вместе и с песнями».

Оно и не удивительно, ведь с 1806 года владельцем Дмитровой Горы был сам Николай Римский-Корсаков (1844-1908) – великий русский композитор и дирижер, к тому же полковник. Нынешний глава администрации сельского поселения тоже офицер запаса. Евгений Усов активно сотрудничает с командой Сергея Новикова. А еще дмитровогорцы гордятся земляческими узами с известным поэтом Яковом Шведовым, автором народных хитов «Смуглянка», «Ты в хлебах, Земля», «То березка, то рябина».

Сергей Новиков: «Ко времени развертывания сельскохозяйственного производства в Дмитровой Горе у меня уже были и команда, и опыт успешного бизнеса. Люди, которые со мной работали в Казахстане, спрашивали: «А мы куда?» Мы взяли обанкротившееся хозяйство. Два миллиона долларов долгов. Никакого производства.      400 полубольных коров, которые давали всего по 1700 литров молока в год. Мы предоставили им нормальные кормежку и уход, реконструировали ферму. Надои поднялись до 5700 литров в год. Всего из Казахстана переехали в Тверскую область 450 человек. Даже улица Целинная там есть. Кому-то выделили участок, помогли дом построить. Кому-то квартиру купили. Люди начали работать».

Но не только работой живут дмитровогорцы. Заведующий Домом культуры Дмитровой Горы Николай Карпов поделился, что в селе при поддержке Новикова проходят день Села 19 сентября, рождественские мероприятия, масленица, смотры-конкурсы «Лучшая усадьба», «Лучший палисадник».

По инициативе Сергея Новикова создан благотворительный Фонд по строительству Православного Храма Преподобного Сергия Радонежского. Церковь уже почти достроили, звонницу сделали, сейчас устанавливается иконостас, завершается внутренняя роспись. «Народ очень доволен, – говорит настоятель иерей Сергий (Гонцов).  – Количество прихожан увеличивается. Святое, намоленное место, Храм здесь появился в 1875 году, а в 30-х прошлого века пережил судьбу русских церквей. По предложению Новикова будет воскресная школа, дети станут получать духовное образование».

Дата публикации: 11.03.2013