Семеноводческий комплекс ГК «Агропромкомплектация» полностью закрыл потребность растениеводов Группы в семенном материале

Перед семеноводческим комплексом, расположенным в посёлке Конышевка Курской области, стоит задача по обеспечению растениеводческих предприятий Группы высококачественными семенами сельскохозяйственных культур. На современном оборудовании фирмы «PETKUS» производится подготовка семян бобовых (люпин, соя) и зерновых (ячмень, пшеница) культур.

IMG_6498 (1).jpg

«Все семена высшей репродукции перспективных сортов были подготовлены вовремя, - комментирует руководитель семеноводческого комплекса ООО «АПК-Черноземье» Игорь Денисов. - В полном объёме выполнены заявки наших растениеводческих предприятий на поставку семян озимых зерновых культур: ООО «Ручьевское» - 245 тонн, ООО «АПК-Рязань» - 744,8 тонн, ООО «АПК-Черноземье» - 1640 тонн для посева под урожай 2020 года. В настоящее время идёт засыпка и первичная подработка семян сои, востребованных в связи увеличением посевных площадей под эту культуру».

В Тверской области сев озимой пшеницы растениеводы ООО «Ручьевское» (входит в ГК "Агропромкомплектация") выполнили на 103%, превысив производственный план. В Конаковском районе площадь сева составила 958 га, а в Ржевском районе – 1,6 тыс. га. Это зерновой озимый клин под урожай 2020 года. Использовались и 200 га залежных земель, подготовленные к осенней посевной кампании в рамках расширения земельного фонда и освоения новых территорий.

«Качеством полученного из Курской области семенного материала мы довольны, - рассказывает и.о. главного агронома ООО «Ручьевское» Владимир Ляпкало. - Посеяны ценные сорта пшеницы «Московская 40» и «Московская 56» разновидности эритроспермум, подработанные для нас на семеноводческом комплексе Группы. Зимостойкость обоих сортов выше средней, устойчивы к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность повышенная, стабильная».

IMG_1692.JPG

Растениеводы ООО «АПК -Черноземье» (входит в ГК «Агропромкомплектация») активно используют мощности семеноводческого комплекса. Посеяно несколько ценных сортов озимой пшеницы: «Гром» с высокой зимостойкостью и стабильной урожайностью, выведенный на Льговской опытно-селекционной станции сорт «Льговская 4» с прекрасной устойчивостью как к морозам, так и к засухе, а также высокопродуктивный, зимостойкий и жаровыносливый сорт «Юка», размещение которого допускается по предшественнику кукурузы на зерно.

«Кроме того, мы дополнили осеннюю посевную кампанию испытательным севом нескольких сортов озимых культур российской и иностранной селекции, - комментирует заместитель директора по производству ООО «АПК-Черноземье» Иван Горбачев. – Площадь сева превысила 17,5 тысяч гектаров, из них 14,5 тысяч выделего под посев нашей основной зерновой культуры - озимой пшеницы, а также более 3 тысяч гектаров - озимого рапса. На данный момент сев под урожай 2020 года завершён, все работы были выполнены в срок согласно производственному плану».

Для справки:

Семеноводческий комплекс Группы компаний «Агропромкомплектация» введен в эксплуатацию в мае 2017 года. Его производственная мощность - 10 тонн/час или 29 тыс. тонн/год. Комплекс оснащен современным оборудованием ведущего мирового производителя PETKUS, предназначенным для подготовки семян зернобобовых, зерновых и мелкосеменных культур. Качество семян сопровождается протоколами испытаний и сертификатами соответствия, выданными филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области и соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р 52325-2005. Строительство высокотехнологичного объекта составило всего один год. Финансирование проекта в размере 210 миллионов рублей осуществлялось за счет собственных средств Группы компаний «Агропромкомплектация».

Дата публикации: 04.10.2019