Скорбим о павших, не забываем великих героев Отечества

Глава администрации села Дмитрова Гора, подполковник запаса Евгений Усов рассказал, что в Дмитрогорском сельском поселении все памятники, связанные с памятью о Великой Отечественной войне, благоустроены, к их подножию возложены венки и живые цветы. В селе Дмитрова Гора есть памятник уроженцам здешних мест, не вернувшихся с фронта. На мемориальной плите выбито 14 фамилий офицеров, сержантов и солдат, погибших в основном в 1941-1942 годах. «Поисковая работа продолжается, - отметил Евгений Усов. – Как говорится, пока не обнаружим всех пропавших без вести и не захороним всех без исключения, до тех пор война эта священная для нас не закончится. Вот мы сейчас проводим реконструкцию этого памятника, завершили конкурс на лучший эскиз, он у нас размещен на витрине объявлений возле поселковой администрации. Проект внесен в перечень объектов, которые получат бюджетное финансирование. Работаем по Героям Советского Союза – уроженцу Санниково партизану-подрывнику, старшему лейтенанту Илье Кузину и выходцу из села Новое Домкино, артиллеристу, гвардии капитану Михаилу Зонову. В Дмитровой Горе есть улица Кузина и мемориальная доска, у нас живет его племянница, руководитель студии «Русская соломка» Акмира Сергеевна Смирнова. Идею формирования побратимств с селом Грибаново Лотошинского района и городом Козелец Черниговской области, где совершили свои подвиги наши земляки, поддерживаем. Молодежь должна помнить о героической истории своей страны, не должна прерываться эстафета преемственности и памяти», - подчеркнул глава поселковой администрации.

В День памяти и скорби мы побывали в селе Новое Домкино Конаковского района на улице Героя Советского Союза Михаила Зонова, встретились с его племянником Валерием Зоновым, который рассказал, как бережно хранила память о своем сыне бабушка, да и школа местная, пока не была закрыта, носила имя прославленного родственника. Информации, правда, о нем очень мало, а о том, как воевал, как форсировал Днепр, и вовсе нет. Очень будет хорошо, если сотрудники «АгроПромкомплектации» помогут восстановить боевой путь Михаила  Максимовича Зонова, особенно те события, которые связаны с освобождением Правобережной Украины в составе 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта.

Еще один Герой Советского Союза, судьба которого красной нитью проходит через взаимоотношения ООО «АПК-Черноземье» с местным населением Наумовского сельского совета Конышевского района Курской области – стрелок 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта ефрейтор Иван Татаринов в 1944 году был удостоен высшей награды Родины.

«В селе есть памятник Татаринову, - рассказывает председатель Наумовского сельсовета Валентина Александровна Новикова. – Школа в Васильевке носит его имя, там сейчас учится всего 28 детей с пяти окрестных деревень. Родственников здесь его нет, родная сестра Анна живет в Краснодарском крае. Идею заключения побратимства с селом Крещатик Черкасской области, за освобождение которого наш земляк удостоен высшей награды Родины, поддерживаем», - подчеркнула глава сельсовета. Нелишне будет также сообщить, что прямо во дворе здания, в котором в Наумовке расположилось управление компанией «АПК-Черноземье», стоит памятник Филиппу Петровичу Лютикову, организатору подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне. Родом Лютиков из села Аксеново. Удивительное совпадение, но в ООО «АПК–Курск» трудится менеджером по адаптации и развитию персонала Мария Лютикова, состоящая в определенном родстве с участником  Великой Отечественной войны, Героем Труда, руководителем подполья на Луганщине (в прошлом – Ворошиловградская область).

Возложеение Зонову ГСС.jpg

В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны Московский гуманитарный университет обнародовал шокирующие результаты исследования на тему «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне». В социологическом опросе приняли участие 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска. Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других городов. Четверть из них ничего не слышали о Сталинградской битве. Почти половина опрошенных (47%) не вспомнили ни одного героя Великой Отечественной войны.

Именно поэтому пробивающая дорогу в «АгроПромкомплектации» патриотическая инициатива, поддержанная генеральным директором Сергеем Анатольевичем Новиковым, имеет важное мировоззренческое и воспитательное значение не только для молодежи, но и в целом для всего персонала Холдинга. Очень важно знать, что память о войне буквально рядом. Например, она запечатлена в мемориале воинам-защитникам Москвы, павшим в 1941-1942 годах, что расположен на братской могиле прямо внутри развязки Ленинградского шоссе и Московского проспекта Зеленограда, совершенно рядом с Торговым Домом «Дмитрогорский продукт» в Ржавках.  Образ солдата в шинели, преклонившего колено на высоком постаменте и склонившего обнаженную голову, держащего прижатую к сердцу каску – один из многочисленных символов нашей Великой Победы, которой предшествовало величайшее противостояние наших предков с вероломным врагом, которого не знала доселе отечественная история. Вглядываясь в эту фигуру воина-защитника, невольно вспоминаются слова поэта: «Такими мы когда-то были в последний свой предсмертный час… Нас изваяли и отлили, чтоб мир спасенный помнил нас!». Давайте же не будем забывать наше героическое прошлое!

Ржавки памятник 22 июня.jpg

Дата публикации: 25.06.2013