logo

Слава капитанам кораблей наших полей


Корабли российских полей


Профессия комба́йнера (разг. комбайнёра) - достаточно молодая. Она появилась меньше века назад, в 30-40 годы прошлого столетия на базе профессии тракторист. Это две самые сопрягаемые и взаимозаменяемые специальности в Холдинге «АгроПромкомплектация». Если тракторист работает практически круглый год, то комбайнер – лишь во время уборочной поры. Жнет, обмолачивает, ссыпает зерно сначала в бункер комбайна, затем в подъезжающую машину… Кроме зерноуборочных комбайнов существуют еще и кормоуборочные, которые участвуют в перемалывании различных культур (кукуруза, подсолнух, травы) в зеленую массу, используемую потом в качестве сенажа и силоса в рационах скота.


Само слово «комбайн» заимствовано из английского языка, происходит от глагола combine, что означает объединять, сочетать, комбинировать, компоновать, смешивать. 


Комбайн не случайно называют «кораблем полей». Наверху расположена площадка управления агрегатом. Она и придает ему сходство с кораблем – ни дать ни взять капитанский мостик.


Во время уборочной именно эти люди – настоящие герои жатвы, в чьих руках судьба урожая, выращенного всеми тружениками. В истории нашей страны многие комбайнеры были удостоены самой высокой награды Родины – золотой звезды Героя Социалистического Труда, а четверо были награждены дважды - Дмитрий Гонтарь (Краснодарский край), Василий Чердинцев (Оренбургская область), Григорий Байда (Черкасская область, Украина), Марк Брага (Херсонская область, Украина).


О продолжателях славных традиций отечественного комбайнерства – наш разговор. Повод для этого самый что ни на есть горячий - начался второй укос трав в Агрофирме «Дмитрова Гора», а с будущей недели в курские поля выведут уборочную технику комбайнеры компании «АПК-Черноземье».

В поле с губернатором.jpg

***


В гостях - Николай Серебренников

 


Сереьренников у дома.jpgМы застали Николая Николаевича Серебренникова, комбайнера Агрофирмы «Дмитрова Гора», не в поле, а в кругу своих домашних, в собственном доме, расположенном на берегу зарыбленного пруда по улице Почтовая, 41 в селе Дмитрова Гора. Хозяин похвалился – недавно на этот дом ему оформили дарственную по указанию генерального директора Холдинга «АгроПромкомплектация» С.А.Новикова за производственные успехи и образцовую трудовую дисциплину.


Как известно, содействие своим работникам в приобретении жилья, улучшении жилищных условий – один из важных мотивационных стимулов, применяемый в группе компаний. «Поначалу, когда шло формирование ядра профессиональной команды Холдинга, в основе которого были переселившиеся из Республики Казахстан 108 семей общей численностью 450 человек, - рассказывает Сергей Анатольевич Новиков, - жилищный вопрос стоял очень остро. Помогали кредитами, ссудами, искали приемлемые решения с местными властями. Улица Целинников в Дмитровой Горе – живой  памятник тем сложным процессам. Ну а сейчас наша жилищная программа является неотъемлемым звеном комплексной социальной политики, которую мы направляем на закрепление в компаниях Холдинга профессионалов своего дела, честных, добросовестных тружеников. И среди них – комбайнер Н.Н.Серебренников, в числе первых освоивший семь лет тому назад кормоуборочный комбайн «Ягуар» (JAGUAR)» немецкой фирмы «Класс» (CLASS)».


Улыбка фортуны


О том времени, когда Серебренников поступил работать в хозяйство Дмитровой Горы, Николай Николаевич вспоминает охотно и с какой-то особой теплотой в голосе. И не столько потому, что ему доверили тогда, в 2006 году новенький импортный комбайн, только что приобретенный для Агрофирмы «Дмитрова Гора» в составе одной партии с пятью тракторами белорусского производства … Для доверия было полное основание, ведь Серебренников к тому времени уже был опытным специалистом, прошедшим серьезную практическую обкатку именно на «Ягуаре» в Домодедовском районе  Московской области в гремевшем тогда на всю Россию элитном сельскохозяйственном предприятии - племенном заводе «Барыбино» (основное направление хозяйства – выращивание племенного крупного рогатого скота, производство зерна и молока).


«Они были в тот период очень богатые, имели шесть «Ягуаров», а я трудился с 1994 года в Раменском районе в племенном хозяйстве «Чулковское» - вначале трактористом на МТЗ-82, потом на кормораздатчике и кормопогрузчике «Карпатец». Ну  а потом директор решил обзавестись силосоуборочным комбайном «Ягуар», слава об эффективности которого уже в то время нарастала в нашей стране, ну и направил меня обучаться эксплуатировать эту диковинную машину. Ну что сказать – после всего, на чем я к тому времени работал, комбайн, в действительности, показался высококлассным. Преимущество его – в универсальности. Весной он косит сено для скотины, летом заготавливает силос из злаковой стерни, а осенью переходит на кукурузу. Я тогда понял, что эффективность кормоуборочных комбайнов определяется не стоимостью машины, а соотношением «цена- сезонная выработка» и качеством получаемых кормов. Качественное измельчение кормов, высокая производительность комбайна, быстрое заполнение хранилищ и качественное уплотнение измельченной массы в них сокращают потери обменной энергии в килограмме сухого вещества корма. Я помню «Ягуары» (только они использовались в этом хозяйстве при кормозаготовке) поспособствовали тому, что удои молока из-за хорошей энергетики кормов в Барыбинском племзаводе значительно увеличились, где-то на 4,5 кг молока в день.


Высокая производительность достигается прямолинейным движением растительной массы через всю машину. За счет этого происходит увеличение скорости заготовки кормов. Ножи у «Ягуара», как клыки у зверя очень острые, затачиваются прямо из кабины нажатием кнопки. Дробильный аппарат не пропустит ни единого целого зернышка. Консервирующие добавки для заготовки силоса заливаются в бак емкостью более 400 литров и с помощью насоса подаются в растительную массу. Кабина оборудована по последнему слову техники. Удобство и комфорт! Да что там говорить, комбайны надежные, имеют высокую пропускную способность, солидный уровень автоматики и гидравлики! Во время учебы я узнал, что эти комбайны в сезон вырабатывают до 40 тысяч тонн на заготовке сенажа и силоса в зависимости от урожайности. Конечно, получив навык, мне захотелось работать именно на этих чудо-машинах. И вот судьба, что называется, улыбнулась…».


Отец и сын


На этих словах на лице Николая Николаевича появилась загадочная улыбка и он мягко перевел взгляд на сидящего за столом во время нашей беседы сына: «Вот пусть Олег расскажет, как я появился в Дмитровой Горе».


«По первому образованию я зоотехник, - представился Олег Серебренников, - окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина. В годы обучения участвовал в инновационном проекте по созданию Учебного центра повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Академии, инициатором и идеологом которого была заведующая кафедрой кормления животных и физиологии Лидия Викторовна Топорова. Вот с ней-то мы и приехали в 2004 году в Дмитрову Гору, чтобы встретиться с С.А.Новиковым. Обсудив основную тему, мы как-то легко перешли на дела житейские. Информация, что мой отец комбайнер и работает на «Ягуаре» вызвала у Сергея Анатольевича живой интерес». Не прошло и нескольких дней, как на аудиенцию к руководителю Холдинга «АгроПромкомплектация» уже прибыл Серебренников-старший. Как оказалось, однажды и навсегда! Комбайнер комбайнеру всегда по душе – как-никак в 1977 году семнадцатилетний С.А.Новиков умело управлялся в целинных полях на комбайне, заняв 2-е место в областных соревнованиях по намолоту зерна.


Приведенный выше фрагмент, если несколько отвлечься, вносит какой-то особый колорит в систему современных взаимоотношений отцов и детей, кардинально отличающуюся от той классической модели, которая была описана в романе «Отцы и дети» русским писателем И.С.Тургеневым в 60-х годах XIX века. Тогда, как известно, процветал сплошной нигилизм, полное отрицание жизненного примера отцов. Современный тренд иной – дети стараются быть продолжением родителей, если те подают положительный жизненный пример. И если детям удается впитать главное – любовь к труду и усердие в труде, то идут они, как правило, куда дальше, поднимаются куда выше родителей по социальной лестнице. Вот и Серебренников-младший перешагнул границы профессионального мира отца, да и своей базовой специальности. В 2009 году он успешно защитился, став кандидатом сельскохозяйственных наук по весьма перспективной в аграрной сфере теме «Испытание белково-витаминно-минеральных концентратов на основе полножирной сои в кормлении коров в период лактации». Соискатель предложил комплексное решение проблемы полноценного кормления животных с целью повышения энергетики кормов и иммунитета к заболеваниям животных…


Теперь, надеюсь, вам, читатели, становится понятным, почему воспоминания Н.Н.Серебренникова о начале трудовой карьеры в Дмитровой Горе доставляют ему самые светлые чувства. Гордость за детей, уверенность в правильности их профессионального выбора – младшая дочь Мария тоже связала судьбу с сельским хозяйством, окончив знаменитую Скрябинку – вот основа для счастья человека, сумевшего создать полноценную семью. И наш герой по всем признакам – человек счастливый, состоявшийся. Иначе не понять той особой заботы, которую он проявляет по отношению не только к своим детям и девятилетней внученьке Настеньке, но и к всей молодежи Агрофирмы «Дмитрова Гора». «Николай Николаевич – самый настоящий наставник для молодых, он всех на Агрофирме обучил работе на комбайне «Ягуар», - говорит исполнительный директор ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Денис Дородных. – Вот и Сергей Самусенко его ученик».

 

 

Наставник молодежи


Когда речь заходит об учениках, всегда в голове всплывают школьные парты и доска с мелом, но в трудовых делах учениками считаются все, кто только приступает к освоению специальности. Взять, например, дмитрогорского комбайнера Самусенко. С Серебренниковым, достигшим пенсионного возраста, их разделяет всего десять лет, но ему незазорно было поучиться у аксакала премудростям укрощения «Ягуара», «ведь зверь этот железный только на вид прост, управлять им – тут ведь наука целая», - подмечает Сергей Самусенко. «Я в апреле 1996 года в Дмитрову Гору приехал, из целинников я. Жил раньше в Щучинске, мои родители работали с Сергеем Анатольевичем Новиковым, а я трудился в комбинате «Боровое» поначалу лесником, потом механиком стал. В 2006 году познакомился с Серебренниковым. Это был год технического прорыва в Агрофирме – получили новую технику. Мне достался МТЗ, Николаю Николаевичу «Ягуар». Но на первых «классовских» граблях все же я работал. Конечно, очень благодарен своему учителю по комбайнерному делу. Он молодец! Теперь-то мы уж не ученик-учитель, бывает, и я ему что-нибудь подсказываю. А как же… Это же жизнь… Я теперь тоже на «Ягуаре», вот распахиваем новые земля в Ручьях, снимаем второй укос многолетних трав. Дел хватает – сезон!»


Не хлебом единым


Для человека труда дел всегда по горло – не в поле, так в мастерской, не в Агрофирме, так дома. Теперь по дому, оформленному в личную собственность, у Серебренниковых явно прибавилось хлопот. Как-никак свой приусадебный участок, соток шестнадцать будет, сад фруктовый. Земля непростая, хотя и чернозем, но чрезмерная влага… Того и гляди борщевик прорвется. «Когда я сюда приехал, - вспоминает Николай Николаевич, - здесь повсюду борщевик царствовал. Жгучий он, зараза, как кипятком ошпаривает, потом волдыри не сходят долго. Во многом мы его в здешних местах побороли, но не до конца… Есть еще перспектива для развития», - улыбается наш герой. На таких, как Николай Серебренников, думается, земля русская держится… Откуда это в людях – огромное трудолюбие, воля к жизни, мудрость, спокойствие? У Н.Н.Серебренникова, если хорошо копнуть его родословную – корни этих жизнеутверждающих качеств - в далекой Малой Родине, в русском селе Ивановка Исмаилинского района Республики Азербайджан.  Заложили это уникальное село в конце XVIII века выселенные по Указу Императрицы Екатерины II крестьяне из Воронежской, Тамбовской и некоторых других центральных губерний  России. Возглавлял русских переселенцев Иван Першин, вступивший в  1834 году вместе с одиннадцатью семьями на азербайджанскую землю. Потому и село Ивановкой прозвали. В советское время оно гремело на весь Союз – там ведь колхоз-миллионер был.


«Больше сорока лет председателем колхоза Герой Социалистического Труда Никитин был, - рассказывает Николай Серебренников. – Шесть тысяч человек населения. Традиционно там развивается животноводство, свиноводство, овцеводство, виноградарство. Сейчас поголовье крупного рогатого скота осталось в пределах 2000-2200, мелкого рогатого скота – 7000-8000, до 8000 штук птицы, несколько тысяч свиней. Колхозная форма продолжает существовать, выращивают пшеницу, ячмень, горох, рожь, кукурузу, подсолнечник, виноград. Я там жил и работал в животноводстве до 35 лет, потом переехал в Россию. В Ивановке остались мать и отец, теща, две сестры. Красотища, конечно, там - зелень кругом, горы, воздух чистый…», - погружается в приятные воспоминания Серебренников. – Но все равно, это уже чужая страна. Родина здесь, в России, в Дмитровой Горе. Будем ее и дальше облагораживать!»


Страда – от слова страдать. Страдать во имя урожая


Комбайнеры «АгроПромкомплектации»! Спасибо вам за ваш созидательный труд! Слава вам, дорогие труженики земли русской, капитаны кораблей наших полей. Мы верим – о вас еще будут сложены достойные стихи и написаны новые замечательные песни.

Дата публикации: 04.07.2013
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*