Теперь село с храмом

Осенью 2010 года в Дмитровой Горе по замыслу главы холдинга «Агропромкомплектация» С.А.Новикова началось строительство нового храма. По благословению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора ее было решено возводить в честь Преподобного Сергия Радонежского. В июне 2011-го была совершена закладка новой церкви, ровно через год освятили кресты и колокола. Они были изготовлены на средства жертвователей. Всего колоколов девять, самый большой весит 1140 килограммов, на каждом из них указано имя мецената.

Ранним утром 18 июля состоялось торжественное открытие нового храма. Хлебом-солью и букетом белых роз встречали Митрополита Виктора, который совершил Божественную литургию и освятил престол. Владыке помогали в службе благочинный района протоиерей Валерий Ильин, настоятель Ильинской церкви села Селихова протоиерей Виктор Гуров, настоятель прихода Сорока Севастийских мучеников протоиерей Олег Шерышев и настоятель нового храма иерей Сергий Гонцов. Из областной столицы на праздник приехали уполномоченный по правам человека в Тверской области В.И.Бабичев, руководитель облуправления Роспотребнадзора В.А.Синода и экс-вице-губернатор Тверской области Ю.М.Краснов.

Совместно с прихожанами во время службы молились глава Дмитровогорского сельского поселения В.А.Боргуль, который, кстати, является приходским старостой, глава Дмитровогорской администрации Е.Ю.Усов, генеральный директор ПО «Дмитрогорское» И.М.Крикун и, конечно же, сам Сергей Анатольевич Новиков, чьими стараниями и был воздвигнут храм. По окончании богослужения Митрополит Виктор выразил С.А.Новикову особую благодарность и наградил его медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского. Многим активным прихожанам были вручены архиерейские грамоты, а настоятелю нового храма отцу Сергию было оказано высокое доверие продолжать службу, за ревностное служение Церкви ему была вручена уникальная иерархическая награда - набедренник. Затем почетные участники праздника приняли участие в посадке памятной липовой аллеи из 20 деревьев. На протяжении всего действа над старинным селом раздавался хрустальный колокольный звон в исполнении звонаря Валерия Азимова.

Дата публикации: 29.07.2013