ТРК Сейм. Курский областной канал. 25.10.2013. /Татьяна Симоненкова/.

Проектная мощность - более 50-ти тысяч голов единовременного содержания. Первый опорос ожидается уже в начале ноября. Когда предприятие заработает в полную силу, здесь трудоустроят около сотни человек. Это 2-й современный комплекс инвестора в Конышевском районе. Всего же холдинг открыл свыше тысячи рабочих мест в курской глубинке. Средняя зарплата - 25 с половиной тысяч рублей. Положило начало этому выгодному для всех сотрудничеству соглашение. Пятилетняя инвестпрограмма предусматривает финансирование в 26 миллиардов рублей.

Александр Михайлов: «Это надежные партнеры. С ними приятно работать. Администрация области делала и будет делать все необходимое и от нас зависящее, чтобы это сотрудничество приносило нам обоюдную пользу. Здесь нельзя не упомянуть наших партнеров по «Россельхозбанку». Не со всеми банковскими структурами эта работа может получаться эффективно. Здесь налицо хороший результат».

На работы по строительству и запуску свинокомплекса в Конышевском районе затратили более 3-х миллиардов рублей собственных и заемных средств. Кредитором выступил «Россельхозбанк». Он внес весомый вклад в развитие агропромышленного сектора региона, где число построенных современных комплексов приближается к 40-ка. Оксана Лут, директор департамента крупного бизнеса ОАО «Россельхозбанк».

Оксана Лут: «По интенсивности вложений банка сейчас Курская область занимает 2-е место. Соответственно, мы видим привлекательность инвестиционного климата. Курская область догнала партнеров - соседей по ЦФО, сейчас стала обгонять. Очень рада, что мы имеем к этому отношение».

В 2012 году бизнес вложил в экономику области более 60-ти миллиардов рублей. Чтобы оценить перспективный подход к поиску инвесторов, можно вспомнить показатель 2000 года - примерно 5 миллиардов, то есть в 12 раз меньше. Неизменными остаются требования к предпринимателям: выполнение социальных обязательств и следование общему курсу развития экономики. Сергей Новиков, генеральный директор холдинга «Агропромкомплектация».

Сергей Новиков: «Мы сегодня собираемся производить 66 тысяч тонн мяса в год. Наши перспективы на следующий год - это бойня. По России по мощностям и объемам будет входить в тройку».

Мясохладобойню в Железногорском районе с кредитной поддержкой «Россельхозбанка» планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году. Но на этом реализация инвестпрограммы не закончится.

Дата публикации: 28.10.2013