ТРК Сейм. Курский областной канал

Одно из самых быстроразвивающихся предприятий области, «АгроПромКомплектация–Курск», теперь не нуждается в рискованном приобретении животных со стороны. Весь цикл производства - от осеменения до опороса и выращивания молодняка - будет проходить в 8 корпусах нового нуклеуса. Свиней для продолжения чистой линии будут отбирать здесь же из самых здоровых особей. Собственное закольцованное производство - надежная защита не только от вируса АЧС. Директор свиноводческого нуклеуса ООО «АгроПромКомплектация–Курск» Андрей Нижников.

Андрей Нижников: «Это очень выгодно с той стороны, что мы сами себя обеспечиваем молодняком, а не закупаем со стороны ремонтное поголовье. Соответственно, это цена на свинину, это качество свинины. Мы знаем, что выращиваем».

Аналогов у этой фермы в нашем регионе пока нет. В нуклеусе могут одновременно содержаться около 27 тысяч животных, 2,5 тысячи из которых - свиноматки. Первое поголовье репродукторов было закуплено в Канаде. В дальнейшем предприятие будет обеспечивать себя молодняком самостоятельно. Все производство в нуклеусе автоматизировано. Персонал и техника, обслуживающие его территорию, проходят обязательную санобработку. Филиалы предприятия «АгроПромКомплектация–Курск» успешно работают в Железногорском, Конышевском и Дмитриевском районах нашей области. Новая ферма поможет соединить все звенья в этой цепи качества. Исполнительный директор ООО «АгроПромКомплектация–Курск» Борис Мельников.

Борис Мельников: «На предприятии сейчас работают более 1 тысячи 200 человек. Мы не собираемся останавливаться на этом. Как я уже отметил, будет вестись строительство мясохладобойни, которая создаст дополнительно тысячи новых рабочих мест для жителей сельской местности. Мясохладобойня будет находиться в Линецком сельсовете, на территории Железногорского района. Это очень амбициозный проект. Мощность предприятия будет составлять 300 голов в час».

Следующим шагом будет выпуск полуфабрикатов в виде охлажденного кускового мяса. Переработка сырья в виде колбас будет производиться в Тверской области.

Дата публикации: 14.07.2014