Уборочная: от росы и до росы

600.jpg

Едем в поле. В раскаленном июльском мареве струящийся воздух, словно тончайшая полиэтиленовая пленка, стирает четкую грань между желтой скошенной стерней и бледным выгоревшим небом. Такое ощущение, что бегущая вдаль дорога, работающие комбайны, треплемое ветром золотое море пшеницы – это не явь, а настенная картина из соседской квартиры. И только аисты – эти общепризнанные символы мира – привносят в эту идиллию нотку реальности. Пикируя чуть ли не под «колеса» комбайнов, они лениво передвигаются в сторону, уступая дорогу технике.

- Ничего не боятся! – говорит водитель Василий. – Никто их здесь не пугает.

Прибываем в Наумовку, идем к директору ООО «Черноземье» Иосифу Бресю.

- Иосиф Станиславович, как идет уборка?

- Уборка - это итог правильности и своевременности всех сельскохозяйственных процедур, которые мы должны были сделать за год.  И плюс фактор везения – его тоже никуда не денешь.

- И все же, каковы предварительные результаты?

- На сегодняшний день убран  озимый рапс с площади в 2819 га. Средняя плановая урожайность составляет 23 ц/га, фактическая – 26,4ц/га. Вышли на озимую пшеницу. Пока убрали в районе 1000 га. Средняя урожайность на текущий момент – 66 ц/га. Каким будет общий показатель – поживем-увидим, - философски заключает Иосиф Станиславович.

- По дороге в Наумовку мы видели красивую кукурузу, которая стояла плотной зеленой стеной на наших полях. Можно говорить о видах на урожай?

- Нет, я бы не стал, пока слишком рано. Она только вошла в фазу цветения и закладки урожая. При плановой урожайности в 90 ц/га мы засеяли кукурузой 6184 га. В прошлом году было 5500. Каким будет урожай – время покажет. А вот говоря об общих цифрах, отмечу, что общая площадь уборочных работ в этом году по нашему хозяйству в Курском регионе составляет 27,5 тысяч га. На следующий год, по планам, мы засеем 31, 5 - разрабатываем залежные земли.

– Ну, что, в поле?

– В поле! – соглашаемся мы.

- Коллектив механизаторов у нас просто замечательный, - говорит Иосиф Бресь. - Люди, конечно, меняются. Но «костяк» у нас сформировался и работает много лет. Хорошо работает, за что мы им благодарны.

3.jpg

Рабочий день в уборку проходит с 8:00 до 23:00,  как говорят сами комбайнеры, «от росы до росы». Дважды в день им на поле привозят горячий обед и ужин, а так же доставляют их на работу и домой. Мы попали к обеду.

- А что сегодня в меню? – интересуюсь.

- Суп рыбный, картошка с мясом, компот. Все в термосах, - отвечают механизаторы.

- Вкусно?

- Еще бы! Повар у нас – жена нашего механизатора Сергея Требухова. Что ж она мужа плохо кормить будет?- смеются комбайнеры.

Всего в кампании задействованы 20 комбайнов.  4 - новые, класса Lexion, которые помимо уборки, еще и картируют поле. Новая техника оправдывает себя: раньше убирали 10-12  га в смену, сегодня 25-30.

Садимся в кабину ближайшего комбайна и знакомимся с механизатором.

- Требухов Сергей, - представляется наш визави. - Тот самый, чья  жена повар!

Работает Сергей в АПК–Курск с 2008 года. Живет в Наумовке. Двое сыновей  закончили 11 и 9 классов соответственно и поступили учиться. Оба выбрали технические специальности. На вопрос о том, планируют ли они вернуться в Наумовку, Сергей говорит, что ничего не исключает. – Хорошие специалисты – технари нам нужны. А пока пусть образование получат.

2.jpg

Пока разговариваем «за жизнь», Сергей  продолжает управлять комбайном. Датчик показывает, что бункер заполнен зерном на 100%. Дальше - выдвигается выгрузной шнек, и зерно золотым дождем пересыпается в кузов грузовика. Зерно уедет на элеватор, и уборочный цикл повторится сначала.

Дата публикации: 28.07.2014