Украинский Крещатик в долгу перед российской Васильевкой

О том, как реализуется это благородное начинание, рассказывает директор Института социальной памяти, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», член Союза писателей РФ Александр Ужанов:

«Родина подвига – Родине Героя» – это уникальный проект, который на начальном этапе стал результатом сотрудничества Института социальной памяти с ОАО «Холдинг МРСК», ДОСААФ и Региональной общественной организацией «Выпускники ЖВУРЭ ПВО».

Его основная идея – по-новому прочесть, услышать, представить подвиги граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Всего, как известно, 11 635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков получили высокое звание Героя Советского Союза. 115 удостоены этого звания дважды. Среди Героев Советского Союза свыше 8400 воинов Сухопутных войск, почти 2 тысячи 300 авиаторов, более 500 военных моряков.

Международная эстафета памяти и благодарности широко, на общефедеральном уровне стартовала image001 image0014 мая 2011 года в Тульской области с участием руководителей советов ветеранов распределительных электросетевых компаний из 69 субъектов Российской Федерации. Показательными в концептуальном и практическом плане стали мероприятия по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, летчиков – майора Дмитрия Александровича Зайцева и младшего лейтенанта Ивана Николаевича Алимкина, уроженцев села Крапивна Щекинского района.

Базовым фактом проведенной «Тулаэнерго» МРСК Центра и Приволжья работы стали два соглашения о побратимстве, подписанные главами администраций Крапивны Тульской области, Бачки-Брестовац Сербии и Гостомеля Киевской области Александром Кошелевым, Николой Орличем и Анатолием Кириченко.

Эти соглашения символизируют ключевую идею и дух Проекта – а именно деятельную и созидательную благодарность киевлян и сербов тулякам, воспитавшим на своей земле бесстрашных героев.

Напоминаю - электромонтер Дмитрий Зайцев и школьный учитель Иван Алимкин, прошедшие накануне Великой Отечественной войны обучение в летных школах ДОСААФ, совершили воздушные тараны фашистских самолетов в начале (на двенадцатые сутки) под Киевом (пос. Гостомель) и в завершение войны в Сербии (пос. Бачки-Брестовац, бывшая Югославия).

Началу проекта предшествовал «круглый стол», проведенный совместно с региональными отделениями Всероссийской политической партии «Единая Россия» и ее молодежной организации «Молодая Гвардия» в Воронеже, где были выработаны методические рекомендации по данной работе. Впоследствии в пилотном режиме они были закреплены на подмосковной земле в поселке Северный Балашихинского района 23 февраля 2011 года, когда было подписано первое побратимское соглашение между администрациями сельских поселений Новый Лиман Воронежской области  и Раковичи Житомирской области с целью увековечения памяти о руководителе подпольной молодежной организации в Краснодоне «Молодая гвардия», которой в прошлом году исполнилось 70 лет, Герое Советского Союза, гвардии капитане Иване Васильевиче Туркениче.

Системным результатом участия Холдинга МРСК в первом этапе Эстафеты стала подготовка списка Героев Советского Союза и приравненных к ним полных Кавалеров Ордена Славы, имеющих прямое или опосредованное отношение к распределительным электросетевым компаниям.  При составлении списка руководствовались тремя критериями:

- персоналии родились, жили до войны или вернулись с войны в зону ответственности электросетевых филиалов;

- совершили свой подвиг в современных границах ответственности МРСК/РСК;

- до войны или после трудовая деятельность персоналий была связана с электроэнергетикой или они воспитывались в семьях электроэнергетиков и электросетевиков.

В мемориальном списке оказалось 84 человека, снискавших героическую славу, их судьбы и стали объектом пристального и системного внимания энергокомпаний и были вовлечены в орбиту Международной Эстафеты памяти и благодарности. Среди  них – 30 Героев Советского Союза и 54 полных Кавалера Ордена Славы.

Среди Героев и Кавалеров – 26 и 15 человек соответственно – это электромонтеры (то есть 41 человек).

А точкой отсчета в Международной эстафете памяти и благодарности стали судьбы и героические подвиги Туркенича и Зайцева. Сегодня гражданскому обществу России, Украины, Белоруссии, других стран Содружества следовало бы окончательно осознать идеологию проекта и воплотить ее в практических делах в преддверии 70-летия Великой Победы. Ведь в мае 2015 года, по нашему замыслу, финальные мероприятия могли бы пройти непосредственно в Берлине, куда по маршруту Ижевск-Москва-Киев-Минск-Брест-Берлин проследует Международный поезд памяти и благодарности».

«Слава Богу, - пишет Президенту Российской Федерации президент Союза российских оружейников, Герой России М.Т.Калашников, - есть в России и на всем постсоветском пространстве люди, которым не безразличны завоевания 1941-145 годов, которые способны показать всему миру через конкретные людские судьбы, кто истинный творец Великой Победы».

Александр Ужанов: «За истекшее время оформлено несколько побратимств, в основе которых судьбы Героев Советского Союза, в том числе между российским городом Орел и белорусским городом Кричевом (подружил славянские города фронтовой артиллерист, старший сержант Николай Сиротинин), между поселком Колодезный Воронежской области и городом Черняховском Калининградской области (в основе побратимства – героическая судьба боевого летчика, полковника Петра Новикова). Сейчас реализация идеи почему-то застопорилась в энергетической отрасли, но органично вошла в сельскохозяйственную сферу. Группа компаний «АгроПромкомплектация» - ведущий в России агрохолдинг (основатель, собственник и генеральный директор – кандидат экономических наук Сергей Новиков), специализирующийся на индустриальном свиноводстве и молочном животноводстве, решил поддержать появление еще трех пар побратимов. Это российские села Васильевка (Конышевский район Курской области), Санниково и Домкино (Дмитрогорское сельское поселение Конаковского района Тверской области), где родились Герои Советского Союза: стрелок ефрейтор Иван Дмитриевич Татаринов (09.07.1922-07.12.1943), партизан-подрывник старший лейтенант Илья Николаевич Кузин (01.08.1919-28.04.1960) и артиллерист капитан Михаил Максимович Зонов (02.09.1915-19.04.1945). Приглашаю редакцию совершить вместе с Институтом социальной памяти и Холдингом «АгроПромкомплектация» историческую реконструкцию военных подвигов Татаринова, Кузина и Зонова, пройдя шаг зашагом установление их биографий, освобождение славянской общественности от бациллы беспамятства и оформление духовного и социо-культурного родства малой родины героев (Васильевка Конышевского района Курской области, Санниково и Дмитрова Гора Тверской области) с родиной подвигов (Крещатик Черкасской области, Грибаново Московской области,  Козелец Черниговской области). Сделаем это последовательно. Вначале отправимся на родину подвигов накануне Дня памяти в Черкасскую и Черниговскую области, о чем репортаж будет опубликован в июле-августе с.г. в «Регионах России», а затем в те места, где родились наши герои, чтобы связать ниточками памяти и благодарности эти славянские поселения, с опубликованием материала в сентябре с.г. Подписание побратимств предлагается осуществить 17 октября с.г. «Крещатик-Васильевка» (70 лет подвигу И.Д.Татаринова при форсировании Днепра и освобождении Черкасс от немецко-фашистских захватчиков), 16 февраля 2014 года «Грибаново-Санниково» (годовщина присвоения звания Героя Советского Союза одним указом с Зоей Космодемьянской И.Н.Кузину) и 17 октября с.г. «Козелец-Дмитрова Гора» (70 лет присвоению звания Героя Советского Союза М.М.Зонову)».

Итак, наш путь - на Черниговщину и Черкассщину, где бесстрашно форсировали Днепр и освобождали правобережную Украину 70 лет тому назад курчанин Иван Татаринов и тверчанин Илья Кузин.  «Скорее Днепр потечет обратно, - утверждал Адольф Гитлер, - нежели русские преодолеют его, эту мощную водную преграду, шириной в 700-900 метров, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную крепость». А ведь преодолели, выдворили врага и удушили его в собственном логове. В очередной раз доказав миру истинность слов Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». Но с мечом ли только вершатся неправедные дела? Об этом мы скоро узнаем.

Дата публикации: 11.07.2013