В Тверской области продолжается развитие мясо-молочной отрасли

Особые условия - гарантия высоких объемов производства. В этом животноводческом комплексе в Дмитровой Горе содержат молочное стадо – почти пять тысяч голов. Здесь же вместе с «мамами» держат и маленьких телят до 2-х месяцев. Специальный температурный режим - +4, +6 – препятствует распространению бактерий. В первые месяцы жизни малыши особенно уязвимы. Всего на предприятиях агрохолдинга 30 штатных ветеринарных врачей. Они следят за здоровьем поголовья и гарантируют качество поставляемой на прилавки продукции. Но это скорее исключение. Далеко не каждое даже крупное предприятие имеет своих специалистов в области ветеринарии. Причина – в нашей области их дефицит. Ближайшие высшие учебные заведения, где готовят ветеринарных врачей – Академия имени Скрябина в Москве, Сельхозакадемия в Калуге и Вологодская молочнохозяйственная академия имени Верещагина. В последней теперь будут готовить ветеринаров специально для Тверского региона. Представители крупных агроходингов - «Агрофирма Дмитрова Гора», племзавод «Заволжское» и «Коралл» - подписали соглашение о сотрудничестве с Вологодской академией. Они нам – кадры, мы им – рабочие места и соцгарантии. Молодым специалистам, работающим на селе, выплачивают от 9 до 30 тысяч рублей ежеквартально, в зависимости от уровня образования, помогают с жильем. Есть и единовременные выплаты. За первый год – 5-ть тысяч рублей, за 3-ий – уже 20-ть. Объемы выделяемых на эти цели средств неизменно растут. Дмитрогорский комбинат по договоренности с Правительством региона год не поднимал цены на свою мясную продукцию. Сейчас ее стоимость на 5-ть процентов ниже, чем у других производителей. Этому способствует и собственная развитая сеть магазинов – только в областной столице их более десятка. В ближайшие год-два мощности предприятия вновь возрастут. Уже решен вопрос о строительстве молочного комплекса на пять тысяч голов и молочного завода. Это позволит увеличить объемы производства вдвое – примерно до 100 тонн готовой продукции в сутки. Есть планы о строительстве завода по производству мясокостной муки и новых свиноводческих комплексов. Необходимо увеличивать и собственную торговую сеть. Сейчас она насчитывает по всей стране около 50-ти павильонов и тонаров. Но поддерживать ее, особенно в крупных городах, когда речь идет о больших торговых площадях, может себе позволить далеко не каждый товаропроизводитель. Поэтому, как отметил глава региона, в ближайшее время будет подписано еще одно соглашение о сотрудничестве. Правительство региона готово взять на себя часть расходов по капитальным вложениям, а производители взамен должны обеспечить ценовую доступность своих товаров. ВЕСТИ-Тверь, 12.02.2015
Дата публикации: 12.02.2015