logo

Юрий Ковалев: Из сосиски не должен течь жир!

Сегодня в СМИ высказываются различные экспертные мнения о последствиях отказа России от импорта европейской свинины. Причем точки зрения звучат самые разные: от наступления «золотого века» российских свинопромышленников до провала продовольственной безопасности страны. Об этом, а также о перспективах членства в ВТО, вкусовых пристрастиях россиян и будущем «АгроПромкомплектации» мы поговорили с Генеральным директором Национального Союза свиноводов Юрием Ковалевым.

Юрий Иванович, с какими основными проблемами столкнулась отрасль за прошедший год?

2013 год был непростым, может быть,  даже где-то переломным: на него оказали влияние главные тенденции, которые определились еще в конце 2012-го года.

С  одной стороны, это рост цен на корма - порядка 40 % - из-за практически двукратного подорожания зерна. А с другой - резкое обрушение цен на свинину на оптовом рынке, возникшем из-за увеличения импорта, связанного с вступлением страны в ВТО. Поэтому мы прошли первую половину 2013 года с большими убытками. Впервые за свою историю свиноводческая отрасль, не зависимо от степени модернизации предприятия, оказалась убыточной. Что предпринималось?

Мы ждали урожая 2013-го года и надежды наши оправдались. Цены на зерно вернулись в нормальное русло: с 12 рублей за килограмм они опустились до 6. Это нормализовало себестоимость кормов. Что касается вопроса выравнивания оптовых цен на свинину, то здесь нужно было решать проблему регулирования импорта. По рекомендации нашего Союза, совместно с министерством сельского хозяйства, правительством в существующих рамках ВТО был предпринят целый комплекс эффективных мер. В результате, при сложившейся конъюнктуре цен, 2013 год стал переломным и для импорта: он сократился на 20%. И если мы раньше импортировали больше 1миллиона 200 тысяч тонн, то в прошлом году эта цифра была на 240 тысяч тонн меньше миллиона. Это первый положительный момент.

Во - вторых, 2013-й год оказался самым результативным в плане прироста собственного производства свинины. У нас промышленный сектор вырос на 500 тысяч тонн в живом весе или на 25%. И, даже не смотря на такой значительный прирост, существенного падения цены не произошло.

Почему? Потому, что прирост промышленного производства был сбалансирован снижением производства личных подсобных хозяйств и снижением импорта. Цены же, начиная с мая прошлого года, находились в зоне, которая позволяла иметь положительную рентабельность. Вот это называется правильным регулированием рынка и составляет главный итог ушедшего года.

Так же в связи с резким ростом стоимости кормов и для частичной компенсации убытков, правительство выплатило предприятиям, которые понесли убытки, соответствующую субсидию из расчета 9 рублей (с учетом региональных - 10 рублей) за килограмм, исходя из объемов 4 квартала 2012 года. Конечно, если бы это произошло в июне-июле- 2013года, то, безусловно, принесло бы ожидаемый эффект. Но мы получили субсидию в ноябре-декабре. Это существенно осложнило задачу выживаемости очень многих хозяйств. Но и компенсировало порядка 15-20 % понесенных убытков по кормам.

 - Выработан ли определенный иммунитет к возникающим проблемам и не изменится ли в этой связи политика бизнеса? 

- Я не зря сказал, что прошедший год был определяющим для развития отрасли. Почему? Потому, что прошли через кризис, когда несколько месяцев, впервые за всю свою историю, работали себе в убыток, причем все. Что произошло? Примерно из 500 компаний, которые занимались производством свинины, около 100 прекратили существование. То есть, порядка 20 %. По объему – это около 2% . Это те компании, которые занимались производством свинины как бы между делом, не специализируясь на этом. То есть, произошла своего рода «защита» рынка и он предоставил свои возможностей тем, кто хочет заниматься производством узкопрофессионально, системно и специализированно. Согласно данным последнего рейтинга, на рынке растет доля профильных производителей. И сегодня 20 крупнейших компаний занимают более 50 % от общего объема  производства. И, кстати говоря, «АПК» переместилась в этом рейтинге  с 15-го на 13 место. На будущий год, думаю, ворветесь в «десятку».

По-прежнему очень важной остается проблема регулирования рынка. В рамках ВТО для этого, кстати,  достаточно легитимных способов. Кроме того, государству необходимо продолжать политику поддержки отрасли, опять же, в новых условиях. Здесь сделано очень много выводов. И я надеюсь, и власть, и бизнес, укрепились в понимании этого каждый со своей стороны. Поэтому, не смотря на все сложности, у меня оптимистичный взгляд на будущее отрасли. В этом году мы так же ожидаем где-то около 8-10% прироста в промышленном секторе свиноводства. Хотя темпы падают, но растет база отрасли.

- Повлияет ли отказ от евроимпорта свинины на уровень внутренних цен?

- Если бы это произошло лет 5-7 назад, то очень сильно ударило по нашему рынку. Но за это время отечественное производство свинины выросло в 5 раз. Поэтому, с точки зрения возникновения дефицита свинины – я его не прогнозирую. Какой-то кратковременный рост оптовых цен – возможен.  На период, пока резко прекратились поставки из Европы, а из Южной и Северной Америки суда со свининой до нас еще не добрались.  Но если говорим об оптовом рынке, то рост цен ожидается на уровне 10-15 процентов. Это всего на всего небольшая ценовая коррекция. В период, когда рынок был перенасыщен свининой, опт опустился на 35 %, но розничные цены все равно не упали: это не затрагивало ни переработчиков, ни розницу. Мы думаем, что сегодня цена на свинину может корректироваться на 10-15% . Но это все равно будет меньше уровня того же 2012 года. Это коррекция от того падения, которое произошло еще в конце 2012 года из-за перенасыщения рынка свининой.

- Но в Евросоюзе мы закупаем еще и шпиг…

 - Совершенно верно. Это вторая и отдельная проблема. Действительно, основные поставки шпига идут из Евросоюза. И здесь, безусловно, есть рост цен. Но, наряду с тем, что, казалось бы: рост цен – это плохо, мы рассматриваем ситуацию как положительный момент. Почему? В Евросоюзе шпиг никому не нужен: там все стараются делать продукты с наименьшим содержанием жира.  Шпиг же сбывают по дешевой цене. А мы этот дешевый жир используем как ингредиент для приготовления варенных колбас и сосисок, рискуя лишним содержанием жира со всеми негативными последствиями для здоровья населения. Мы даже сформировали определенный вкусовой эталон: из сосиски должен течь жир! А вот с этим надо заканчивать. Это очень влияет на здоровье и  продолжительность жизни населения. Ни одна страна в мире не потребляет столько жира, сколько мы. Надо идти в сторону более постного ассортимента.

Да, при этом увеличится себестоимость продукции, но, мы прогнозируем, что не более, чем на 3-5% на колбасные изделия в рознице.  Есть внутренняя конкуренция, покупательский спрос, давление торговых сетей, которые не позволят сильно поднять цены. Сегодня мы к этому готовы.

-Как бы Вы оценили перспективы развития «АгроПромкомплектации» на российском рынке?

- «АПК» - является одной из наиболее динамично развивающихся компаний, и не только в секторе свиноводства. Очень положительным и правильным является тот момент,  что растет не только общее производство свинины, причем кратно. Растут все сегменты: убой, глубокая разделка свинины, а дальше уже и глубокая переработка. Это очень отрадно и правильно с точки зрения бизнеса компании. Мы предполагаем, что в ближайшие годы холдинг войдет в «десятку» и даже «пятерку» крупнейших производителей отрасли. Поэтому мы с воодушевлением смотрим на деятельность холдинга и желаем ему всяческих успехов.

92.jpeg

Прямая речь:

Татьяна Пышная,  главный технолог ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»

 - В «АгроПромкомплектации», учитывая европейские тенденции,  давно пошли по пути изготовления более постной продукции. Уже в течение года мы предлагаем нашим покупателям сосиски «Класс!», рецептура которых включает в себя 98% мяса свинины и говядины. Это цельный натуральный продукт. А такой процент содержания мяса говорит о серьезном технологическом достижении.

Есть в нашем ассортименте и колбаса варено-копченая «Балыковая», содержащая 10%говядины, 80% нежирной свинины и лишь оставшиеся 10 %составляют прочие необходимые добавки. Колбаса «Докторская» - ее состав: 25% говядины, 70% - свинины полужирной, яйцо и молоко. Колбаса «Сливочная» - для того, чтобы минимизировать использование шпига в наших изделиях, мы предложили свою рецептуру: обычно используемое жирное сырье мы заменили на натуральное сливочное масло, выпускаемое нашим молочным заводом.

Дата публикации: 21.02.2014
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*