logo

Заря. Газета Конаковского района Тверской области. 25.09.2014. /М МАЛАХОВ/. КАК ДЕЛАЕТСЯ КОЛБАСА?

С продукцией Дмитрогорского мясокомбината конаковцы хорошо знакомы уже около 15 лет, с тех пор, когда силами компании «АгроПромкомплектация» близ села Дмитрова Гора был построен производственный первенец сельхозпереработки - Дмитрогорский мясокомбинат. Ранее компания выкупила разорившийся совхоз с фермами и полями и стала производить. Позже тут построили молокозавод, восстановили фермы, затем соорудили огромную свиноферму на 54 тысячи голов, животноводческий комплекс на 2,5 тысячи коров, комбикормовый завод И пошло-поехало. Преобразилось и само село, где руководство компании, хорошо понимая свою социальную ответственность перед работниками, создает все условия для нормальной жизни, стирая, как и в былые времена, «грань между селом и городом». Ныне объекты «АгроПромкомплектации» строятся также за пределами нашего района и области - они есть в Курске, Ржеве, Московской области... В день торжественного открытия завода губернатор Тверской области Андрей Шевелев и генеральный директор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков перерезали красную ленточку, и для всех гостей, присутствовавших на этом праздничном событии, включая и журналистов, была проведена экскурсия по производственны- м площадям нового «мясного гиганта». Перед этим в числе выступавших был и генеральный директор Союза свиноводов России Юрий Ковалев, который подарил Сергею Новикову симпатичную «золотую свинку», как бы подтверждая мысль, что только свои, оте-чественные продукты принесут процветание России и обеспечат стране продовольственную безопасность. Маршрут экскурсии проходил по направлению от готовой продукции до сырья (то есть, сначала склад, потом производство и уже в конце - убойный цех). Но вначале всем желающим показали офисное здание, где расположилось заводоуправление. Красивое, четырехэтажное, сверкающее зеркальными стеклами и композитной плиткой, оно создавало впечатление крутого бизнес-центра где-нибудь в Москве-Сити. Тем не менее, все это великолепие выросло за полтора-два года буквально «в чистом поле». Прекрасный зал для «планерок», зал для проведения дегустаций с лифтом, своя столовая с высокотехнологичным оборудованием, множество кабинетов - все сделано для того, чтобы «белые воротнички» трудились с полной отдачей. Корпоративный стиль чувствуется везде, и каждый руководящий работник или специалист стал прекрасным экскурсоводом, подробно рассказывающим о своей любимой работе. Само пищевое производство находится в так называемой «чистой зоне». Чтобы попасть туда, всех переодели в белые халаты, бахилы и шапочки. На входе - специальный турникет с вращающимися на уровне пола щетками, которые автоматически вычищают «пыль дорог» с подошв входящих. Скажем больше: все сотрудники, чей труд связан с нахождением в «чистой зоне» (постоянным или временным), обязаны перед входом в нее принять душ и переодеться в чистую спецодежду, которая после выхода обратно отправляется в прачечную. То есть, ежедневно у пищевиков чистая «спецовка». Упаковочные машины работают со страшной скоростью. Когда фотокорреспондент попытался снять работницу, стоящую на упаковке фарша в лотки, резким получился только агрегат, а сама работница - размытой. В таком темпе приходится здесь работать всем. Конвейер не ждет. Конечно, труд нелегкий, но и средняя заработная плата в районе 30 тысяч - выше среднеобластной. А есть места, где платят и значительно больше. И это только по рабочим профессиям. Запах свежекопченых и вареных колбас чувствовался уже на улице, и по мере приближения к тому месту, где они складируются, только усилился. Нам показали коптильные камеры, а также «рамы», на которых «доходили» всякие вкусности: от вареных сосисок до балыков и сырокопченки. Далее можно было ознакомиться с импортными линиями по производству колбас и сосисок. На так называемой обвалке работники, сноровисто работая острейшими ножами, разделывают полутуши на «составляющие», отделяют мясо от костей. Что-то идет на производство колбас, в фарш, что-то - для полуфабрикатов и деликатесов, что-то для свежей и вкусной «охлажденки», которая поступает в торговлю буквально в течение считанных часов после ее изготовления. Разделкой туш после забоя занимаются, в основном, мужчины. Тут труд не отличается простотой и изяществом, туши после убойного отделения подцепляют крюками на конвейер и пускают в работу. На полутуши они пилятся гигантскими пилами, в полу сделаны специальные желоба - для оттока крови. Для полноты картины сообщим, что убой свиней производится специальными электрощипцами, то есть он - бескровен. На разгрузочной площадке перед убойным цехом (который также был построен в прошлом году вместо старого) стоят несколько свиновозов, из которых выглядывают симпатичные пятачки хрюшек. Их даже немного жаль, но в вегетарианцы из нас тут никто не записывался. Помимо завода и бойни, на территории нового производства возведен свой энергокомплекс, дающий горячую воду и тепло для нужд производства. Его строительство, как и наличие своих полей, комбикормовых заводов, свинокомплексов с племфермами и откормочниками, также сократило издержки производства, сделав себестоимость таковой, что заниматься сельхозпроизводством становится выгодно даже в условиях России. Кроме того, несмотря на принцип «все свое - от урожая до реализации» в системе сельхозпроизводства и сельхозобработки занято столько смежников, что, по словам Сергея Новикова, «одно рабочее место у нас дает семь рабочих мест в стране». И, добавим, обеспечивает столы россиян замечательной продукцией оте-чественного производства: вкусной, качественной и полезной. А вкус колбасы, о котором мы упоминали в самом начале? Мясопродукты из Дмитровой Горы в этом плане, как всегда - на высоте. Да, здесь есть продукция и подешевле, с использованием растительного белка (о чем честно пишет производитель), есть подороже - с «безупречным» составом, есть ароматные и изысканные деликатесы, есть прекрасные полуфабрикаты. В конце концов покупатель, сообразуясь со своим вкусом и кошельком, всегда сможет выбрать что-то из 250 наименований, большая часть которых представлена в сети производителя под брендом «Дмитрогорский продукт» в городе и районе. Как говорится: выбирайте лучшее - выбирайте наше! На прошлой неделе «АгроПромкомплектация» отметила свой 26-й день рождения. Пожелаем же Сергею Новикову, его единомышленникам и коллегам, всему большому и дружному коллективу холдинга дальнейших успехов в их большом и важном деле на благо страны! Группа компаний «АгроПромкомплектация» сегодня - это: Тверская область: свиноводческие комплексы «Дмитрогорский» и «Ржевский», нуклеус, молочный комплекс и завод, поля агрофирмы «Дмитрова Гора» и ООО «Ручьи», элеватор, комбикоромовый завод, мясохладобойня и мясокомбинат. Курская область: свиноводческие комплексы «Конышевка», «Наумовский», «Троицкий», «Ваблинский», «Дмитриевский», нуклеус, меловой и комбикормовый заводы, элеватор и поля Черноземья. Начато строительство мясохладобойни, по объемам в три раза превышающей существующую в Конаковском районе. Общее ежегодное количество производства свиней - около 900 тысяч голов в год, мясохладобойня производительностью 300 голов в час, молочный комплекс - 6000 голов КРС. Торговая сеть: оптовая - это 6 торговых домов в Твери, Москве, Курске, Конакове, Ярославле и Владимире. Розничная: торговые дома «Коровино» (Зеленоград) - 8 магазинов, «Тверские горки» (Тверь и Ржев) - 19 магазинов, «Фермерская лавка» (Солнечногорск) - 6 магазинов, «Конаковский продукт» (Конаково и Дубна) - 15 магазинов, «Ближние горки» (Москва) - 4 магазина класса «премиум», «Магазин в магазине» (ТС «Перекресток» и «Я любимый») - 11 магазинов. Финансово-экономические показатели: В 2013 году оборот группы компаний составил почти 15 миллиардов рублей. Планируемый оборот на этот год - до 26 миллиардов. Продукции, работ и услуг было реализовано на 6,7 миллиарда, план на этот год - 13,5 миллиарда. Чистую прибыль по сравнению с прошлогодней (500 миллионов) в этом году планируется довести до более чем миллиарда рублей. Рентабельность производства сегодня находится на уровне более 7,5 процента, стоимость основных средств производства приближается к 35 миллиардам рублей. В ближайшие два года группа компаний планирует инвестировать в дальнейшее развитие АПК Тверской области ещё более 9,5 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций по всем подразделениям в этот период составит 35 миллиардов, что равно стоимости основных фондов «АгроПромкомплектации» на сегодняшний день.
Дата публикации: 30.09.2014
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*