logo

Журнал «Продиндустрия: производство и реализация продуктов питания». №5 (57) сентябрь-октябрь 2013 г.

Сергей Анатольевич, считается, что главным побуждающим мотивом создания вертикально-интегрированных холдингов в России является неразвитость аграрных рынков. И только агрохолдинги способны эффективно решить проблемы нехватки корма, отсутствия убойных площадок и т.д. И для своих нужд, и для сторонних животноводов. И все-таки, какова была логика выстраивания Вашего бизнеса по вертикали?

 

В процессе нашей деятельности мы пришли к пониманию, что нужно создавать замкнутую производственно-сбытовую цепочку по принципу «от поля до прилавка», что, собственно, нам и удалось реализовать в рамках вертикально-интегрированного агрохолдинга. Все решения являлись закономерной реакцией на те или иные вызовы. Мы занялись развитием сельскохозяйственного направления и пищевой переработкой в 1997 году. Выкупили контрольный пакет акций совхоза «Дмитрогорский» в Конаковском районе Тверской области, создав в 1998 году на его базе Агрофирму «Дмитрова Гора». Начинали с пяти тысяч гектаров земли под выращивание кормов. Восстановили заброшенную молочную ферму на 400 голов, но потом пришли к выводу, что дойное стадо должно быть не менее 1200 голов, чтобы покрыть издержки и обеспечить расширенное воспроизводство. Сейчас это самое преуспевающее животноводческое предприятие крупного рогатого скота в Тверском регионе, один из самых передовых товарно-молочных комплексов в России.

Потом осознали, что путь к экономической самостоятельности пролегает через создание собственной переработки и системы сбыта продукции. Вначале был спроектирован и построен Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод производительностью свыше 50 тонн готовой продукции в сутки. В августе 1999 года на полках магазинов появилась наша первая продукция под брендом «Дмитрогорский продукт». С 2002 года в селе Дмитрова Гора начал функционировать Дмитрогорский молочный завод с производительностью переработки 100 тонн молока в сутки. В  2003-2005 годах мы создавали собственные торговые дома для реализации продукции в Тверской, Московской, Ярославской, Владимирской, Рязанской и Тульской областях.

Когда встала задача укрепить кормовую базу, добиться снижения стоимости кормов в себестоимости продукции, -  занялись растениеводством. Начинали в Курской области с малого, с трех тысяч гектаров земли, с валового сбора зерна в 2008 году в семь тысяч тонн при средней урожайности 31,8 центнера с гектара. Сейчас у нас 30 тысяч гектаров земли на территории трех административных районов. Валовой сбор зерна увеличился почти в восемь раз, урожайность зерновых культур одна из самых высоких в области – 54,4 ц/га (с кукурузой) и 46,2 ц/га (без кукурузы).

Засуха 2008 года, приведшая к резкому росту цен на зерно, в том числе на фуражное, подтолкнула нас к созданию собственных комбикормовых мощностей. Построили и запустили в 2012 году свой элеватор на 108 тысяч тонн зерна, комбикормовый завод, который в смену выдает 600 тонн корма. Сегодня холдинг полностью обеспечивает животноводческие фермы кормами в объеме 125 500 тонн в год (с учетом потенциалов заводов в Тверской и Курской областях).

Собственная кормовая база позволила нам развивать свиноводство, интерес к которому возрос, когда были запущены государственные программы развития сельского хозяйства и введены жесткое квотирование и высокие пошлины на импорт мяса. Рынок товарной свинины и продуктов ее переработки стал очень привлекательным для инвестиций. На сегодняшний день у нас в Курской области построено пять крупных свинокомплексов «стотысячников». Пришли к выводу, что надо создавать здесь селекционно-генетический центр и разворачивать собственную переработку.

Таким образом, в первой половине 2000-х годов базовая идея была реализована в мини-объеме. Когда государство предложило сначала национальный проект «Развитие АПК», а потом госпрограмму развития сельского хозяйства, появилась возможность реализовать принцип государственно-частного партнерства и создать крупный агропромышленный холдинг. И на сегодняшний день эта концепция практически претворена в жизнь. Мы перешли в фазу шлифовки нашего бизнеса.

 

И что сегодня включает холдинг, какие мощности?

В состав холдинга входят   19 самостоятельных предприятий, существующих в рамках рыночной конкуренции и работающих на одну общую цель - обеспечение непрерывного цикла производства молочной и мясной продукции, доставки ее на витрины магазинов.

Холдинг объединяет два основных производственных кластера – тверской и курский. В тверском регионе сосредоточено молочное животноводство. А также находятся два свинокомплекса (Дмитрогорский и Ржевский), племенное ядро, комбикормовый завод, хладобойня, перерабатывающие заводы. Предприятия в селе Дмитрова Гора Конаковского района Тверской области объединены в производственное объединение «Дмитрогорское».

Курский кластер представлен пятью свинокомплексами, комбикормовым заводом, элеватором, растениеводческим, автотранспортным и предприятием по добыче мела, а также торговым домом.

 Таким образом, мы имеем два комбикормовых завода и элеватор, восемь свинокомплексов, две хладобойни, молочно-товарный комплекс, молокозавод и  мясокомбинат, а также семь торговых домов.

 

Можете озвучить общий объем инвестиций?

Мы являемся крупным инвестором в Курской и Тверской области и продолжаем находиться в активной инвестиционной фазе. Сумма инвестиций только в 2011-2012 годах составила около 17 млрд. рублей. В направление индустриального свиноводства нами инвестировано в последний год около  6 млрд. рублей. И мы продолжаем вкладывать объемные средства в развитие. Только по курской группе предприятий с учетом реализации двух масштабных инвестиционных проектов до 2015 года будет освоено        26 млрд. рублей.

 

А кредиты берете в «Россельхозбанке»?

На всех этапах развития нас поддерживает значительными кредитными средствами ОАО «Россельхозбанк». Мы также тесно сотрудничаем с другими банками, в том числе на условиях размещения средств на депозитах. За истекший период работы удалось добиться приемлемых условий кредитования – сроки действия договоров по восьмилетним кредитам пролонгированы до 11 лет.

 

В последние годы в стране существенно выросло поголовье свиней и тому, как Вы уже отметили, благоприятствовал целый комплекс факторов, имеющих как экономическую, так и административную природу. В результате сегодня уже ощущается дефицит современных высокотехнологичных мощностей по убою и первичной переработке. Вы обозначили инвестиционные планы по курскому кластеру предприятий. С чем они связаны?

 

 Мы планируем строительство в Курской области новой мясохладобойни на полтора миллиона голов в год. Это будет одна из самых мощных и высокотехнологичных боен в России, построенных за последнее время. Ее производительность составит 300 голов в час, полезная площадь -  около 120 тысяч кв. метров, обслуживать бойню будут 700 человек. Для региона бойня будет высокотехнологичным инвестиционным проектом ориентировочной стоимостью 5 млрд. рублей. Наша задача сделать ее максимально энергоэффективной, поскольку объем требуемой электрической мощности составляет 13,5 мВт. Начало строительства - апрель будущего года. Сдача объекта состоится в 2015 году.

Вопрос с финансированием уже решен. Крупным заемщиком традиционно выступит ОАО «Россельхозбанк». Своим сырьем мощности бойни будут обеспечены процентов на шестьдесят, остальное будет закупаться – в регионе больше нет мясоперерабатывающих предприятий. Кстати, это уже второе наше предприятие по убою – первое, на полмиллиона голов, успешно функционирует в Тверской области, пройдя недавно кардинальную модернизацию. Там происходит забой и разделка мяса, а также обвалка и упаковка полуфабрикатов из охлажденного мяса.  Все сырье на бойню поставляется с собственных животноводческих комплексов. На выходе получаем широкий ассортимент - от полутуш и отрубов до продуктов глубокой переработки, которые успешно реализуются как в собственных магазинах, так и в торговых сетях федерального и регионального назначения.

 

Недавно холдинг закупил достаточно большую партию племенного скота за рубежом. Насколько целесообразны такие затраты в нынешних условиях?

 

- Действительно, из Канады доставлена партия племенных свиней породы Крупная белая в количестве более 1000 голов.  Это выполнение обязательств по контракту 2013 года с компанией PIC, что позволит нам создать собственное племенное стадо из генетической пирамиды PIC. Сформированные в генетической чистоте племенные животные станут основой для комплектования родительским стадом всех наших свинокомплексов. Стратегия развития свиноводческого направления предполагает строительство в будущем году в Курской области высокогенетического племенного репродуктора (нуклеуса) первого порядка на 2500 голов для выращивания чистопородных свинок (GGP). Каждая порода, как известно, обладает специфическими признаками, характеризующими ее многоплодность и пригодность для мясного направления. Мы создаем такую систему, при которой наличие разных прапрародительских форм позволит гибко реагировать на всякое изменение конъюнктуры рынка, меняя в зависимости от характера спроса на продукцию как количественный, так и качественный состав товарного поголовья. Так что эти затраты вполне логичны и оправданы.

 

В этом году ваш холдинг вошел в ТОП-20 национальных производителей свинины. Каковы показатели производства?

- Все наши свинокомплексы рассчитаны на 52 тыс. голов единовременного содержания и производство товарной свинины 11 тысяч тонн в год каждый. Общее поголовье свиней в конце 2012 года составляло 178 тысяч, в 2011 году - 114 тысяч голов. Реализация свиней в живом весе по холдингу в 2012 году была порядка 32,5 тысяч тонн, что более чем в 2 раза превысило показатель 2011 года - 13,8 тысяч тонн. Продуктивность у нас высокая  -  27 поросят на свиноматку. Конверсия (расход кормов в килограммах на один килограмм прироста живой массы поросенка) на уровне мировых стандартов - 2,7. В октябре планируется открытие в Конышевском районе Курской области Наумовского свинокомплекса с количеством маточного поголовья 4 850 голов. Объем инвестиций в данный проект составил 2,5 млрд. рублей. Запуск производственных площадок в Тверской и Курской области до конца 2013 года позволит довести производство товарной свинины до 85 тысяч тонн в год.  

Я бы хотел еще отметить, что динамика роста объемов переработки мяса и молока у нас тоже положительная. Так, Дмитрогорский мясокомбинат, по которому мы в этом году завершили большую модернизационную программу, перерабатывает в сутки 70 тонн мясной продукции и производит около 250 наименований колбас и деликатесов под торговыми марками «Дмитрогорский продукт» и «Ближние горки». И работает исключительно на охлажденном сырье!

 

Действительно есть чем гордиться…И тем не менее, после вступления России в ВТО отрасль пережила серьезные потрясения. Усугубившиеся системными проблемами высокой стоимости кормов, низкой рентабельности, нехватки современных мощностей первичной переработки и т.д. Специалисты прогнозируют существенное снижение доходности даже у таких современных предприятий, как Ваше. Какой уровень рентабельности вы прогнозируете по результатам 2013 года. И каково будет снижение?

 

До вступления в ВТО рентабельность в сегменте свиноводства достигала 30%. Конечно, по результатам 2013 года она сократится. Если называть причины, то они все известны - резкое снижение отпускной цены на товарную свинью, подорожание кормов, высокая процентная ставка по кредитам, недостаточная государственная поддержка.

 

А на Ваш взгляд, какие на сегодня основные проблемы в отрасли, и что может мешать развитию мясного бизнеса в России?

 

Основная проблема – это конкуренция с импортной товарной свининой. Если точнее - с  мощной государственной поддержкой ее производителей за рубежом.

В чем мы сегодня проигрываем иностранным компаниям? Не в технологиях и не в технической оснащенности, здесь мы на равных и даже в чем-то уже их обошли. Наше слабое место – это кредиты. Мы их получаем на 8 лет под 5% с учетом субсидий, коллеги за границей (в основном это крупные свинокомплексы США на территории Бразилии) на 25 лет под 2,5%. При выплате основного тела кредита нагрузка ложится на российского и американского производителя свинины, очевидно, не в пользу первого. Второй момент - поддержка на гектар. Она у нас, конечно, мизерная - всего 7 долларов. Если бы нашему хозяйству на пятьдесят три тысячи гектаров предоставить ту же господдержку, что в Европе или в США, то при такой как в Европе норме в 400 евро, для «АгроПромкомплектации» она составляла бы 832 млн. рублей или 22 млн. евро. В такой ситуации и субсидии не нужны. Третья проблема – это логистика. Кстати, очень серьезный фактор. За рубежом работают 40-тонными кормовозами, мы максимум            20-тонными. У них дешевая логистика и нет такого понятия, как охрана. В США газ и ГСМ на 10-15 процентов, а электричество на 20 процентов дешевле. И когда все эти факторы суммируются, мы проигрываем. Наконец, четвертый момент: в США исторически идет разрешенная господдержка по «зеленой корзине» – это, как правило, такие меры, которые не оказывают искажающего влияния на торговлю и могут применяться без ограничений - развитие консалтинга на селе, профилактика заражений и борьба с вредителями, страхование урожаев и пр.

В этом году вступил в силу новый порядок предоставления государственной поддержки, и мы рассчитываем в перспективе на увеличение размера господдержки до уровня западных стран. Только так мы сможем сохранить отечественное свиноводство – существенный фактор   обеспечения продовольственной безопасности России.

Спасибо за интервью.

Беседу вела Наталья Гусева.

Дата публикации: 08.10.2013
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*