logo

Зимний стойловый период – горячая пора для животноводов

В преддверии Нового года главный технолог Департамента молочного и мясного животноводства ГК «Агропромкомплектация» Мария Журавлева рассказала Milknews о том, чем отличается современная зимовка скота от специфики зимнего стойлового периода КРС в прошлом. «В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждое время года по-своему важно. В посевную сроки поджимают, в уборочную всегда ждешь благоприятных погодных условий. Зимний стойловый период дает небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов это - пора горячая. От их работы зависит, сколько коровы дадут молока и соответственно, сколько хозяйство на этом заработает. Ну а благополучное течение зимовки – это показатель того, как к ней подготовились летом: подготовлены ли фермы, молокопроводы, отремонтированы ли стойла, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Факторов много. В государственные органы отчитывались в письменном виде о готовности к зимовке и составляли Акт проверки готовности сельхозпредприятия к проведению зимовки скота, птицы, зверей. Там указывали информацию об обеспеченности кормами, о наличии кормоцехов, об обеспеченности химикатами, витаминами и минеральными кормами на зимовку, о готовности помещений для зимнего содержания, о наличии источников водоснабжения и обеспеченности кадрами. В настоящее время само понятие «зимовка» – для больших мега-ферм утратило свою актуальность. Ушли такие виды работ – как перевод на зимне-стойловое содержание, переход с зеленой массы на кормление консервированными кормами, уход от летней пастбищной дойки на привязное содержание и многое другое. Так, нам уже нет необходимости готовить стойла к зимнему периоду, ведь сухая и чистая подстилка при круглогодичном стойловом содержании всегда есть в запасе. Кормозаготовки всегда рассчитаны исходя из количества животных с запасом 30% от годовой потребности, сам рацион у животных всегда полносмешанный и в любой период года включает в себя все необходимые витамины, макро и микроэлементы. Вода в поилках подогревается до 12-15 градусов постоянно, ведь она идет из скважины, а не из водоема. Системы микроклимата регулируют температуру воздуха в коровнике, влажность и загазованность. При приближении холодов большее значение на мега-комплексах уделяют инженерной подготовке – проверка оборудования, проверка датчиков температур, смазывание механизмов, утепление труб и др. Что касается рационов - тут возможно авансированное кормление с увеличенным потреблением сухого вещества за счет того, что животным требуется больше энергии на собственный обогрев».
Дата публикации: 13.01.2020
Источник: https://milknews.ru
Служба по связям с общественностью и СМИ
Обратная связь
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Примечание
Записаться на стажировку
Фамилия*
Имя*
Отчество
Место проживания*
Прикрепить резюме (DOC, PDF, не более 2 МБ)
E-mail*
Телефон*
Ссылка на аккаунт в социальных сетях
Образование*