АгроПромкомплектация увеличивает племенное поголовье по международному контракту

Племенное разведение

Контракт на поставку племенных свиней был подписан между ООО «Агропромкомплектация–Курск» и головной компанией PIC (Pig Improvement Company UK Ltd.) (Великобритания) в феврале 2013 года на предмет импорта из Канады в Россию живых племенных свинок из генетической пирамиды PIC в весовом диапазоне от 65 до 100 кг, выведенных и выращенных в Канаде. Согласно контракту, покупатель в лице дочернего предприятия Холдинга «АгроПромкомплектация» создаст на своей ферме племенное стадо, которое будет производить племенных животных в генетической чистоте и посредством формирования гибридных линий с целью комплектования родительским стадом свинокомплексов Группы компаний «АгроПромкомплектация».  На каждого животного имеется полный комплект документов, в том числе ветеринарный сертификат и электронное досье с информацией о родственниках до третьего поколения включительно.

2.3 Кар с клеткой 2.jpg

Разрешение на ввоз животных двумя партиями общей численностью 1225 голов предоставлен Московским управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор».

Для отбора животных по специальным санитарным требованиям на ферме компании PIC в городе Реджайна (Канада) в период их карантивирования побывали российский государственный ветеринарный врач из Курской области и зоотехник-селекционер из департамента свиноводства и кормопроизводства Холдинга «АгроПромкомплектация».

8. 1поилки в скотовозе.jpg

Свинки прибыли в Россию в специальных трехэтажных клетках. Их встречали представители Холдинга «АгроПромкомплектация» и специалисты компании ООО «Генетика ПИК» (дочернее предприятие PIC). После процедуры таможенной очистки с участием специалистов Службы Санитарно-эпидемиологического надзора, логистической компании Major Cargo Service животные были перегружены в грузовые отсеки четырех комфортабельных скотовозов (платформа – немецкий автомобиль МАН, прицеп - Италия), оборудованных всем необходимым для их транспортировки. Из аэропорта «Москва» в Шереметьево свинки благополучно доставлены на карантинную базу на площадке откорма Дмитриевского свинокомплекса (д.Фокино Дмитриевского района Курской области), где поставлены на месячный карантин. Впоследствии по специальной селекционной программе «PICtrag» они будут покрыты хряком породы «Ландрас». Полученное потомство в категории GP1050 будет использовано в качестве ремонтного поголовья на Конышевском, Дмитриевском и других свинокомплексах, а также для осеменения и разведения другой породы высокопродуктивных элитных свиней «Камбора C24». В будущем году по мере строительства Холдингом «АгроПромкомплектация» в Курской области нуклеуса (мощность – 2500 голов единовременного содержания) (деревня Копенки Железногорского района) генетически чистое поголовье будет воспроизводиться именно там.

Как отметил генеральный директор Холдинга «АгроПромкомплектация», член Совета директоров Национального Союза свиноводов, кандидат экономических наук Сергей Новиков, «в будущем году в Курской области появится высокогенетический племенной репродуктор первого порядка по выращиванию чистопородных свинок (GGP) для создания собственной генетической пирамиды разведения на свинокомплексах Группы компаний «АгроПромкомплектация». Каждая порода обладает специфическими признаками, характеризующими ее пригодность для мясного направления и многоплодность. В случае изменения конъюнктуры рынка наличие разных прапрародительских форм позволит гибко реагировать на характер спроса на продукцию, меняя количественный и качественный состав товарного поголовья.

Дата публикации: 27.05.2013